От Пилипа Орлика до современности: когда и как принималась Конституция Украины

Общество | 17:25, 29.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Вчера, 28 июня 2021 года, по всей Украине отмечалось 25-летие Конституции Украины. Журналисты 44.ua решили рассказать о том, когда и как принималась первая Конституция Украины Пилипа Орлика, какова история действующей Конституции, почему ее день отмечается именно в эту дату, и какими сложностями сопровождалось ее утверждение.
Конституция Пилипа Орлика

Первой Конституцией Украины считается Договор о Правах и вольностях Войска Запорожского, подписанный между гетманом Пилипом Орликом, а также старшиной и казацтвом. Этот документ был принят еще 5 апреля 1710 года, и в нем четко были прописаны права и обязанности членов Войска. От казацтва конституционный договор подписал атаман Кость Гордиенко.
Важно отметить, что Конституция Пилипа Орлика была официально утвержденной, и по своей структуре напоминала современную. Например, в ней были прописаны территории государства Войска Запорожского, или Украины. В законодательной власти была Генеральная Рада как парламент, работающий сессионно. Высшую исполнительную власть имел гетман, а также Старшина.
История принятия Конституции Орлика

Прописать такой документ было решено после смерти Ивана Мазепы. Потерпев поражение в битве под Полтавой, вместе с ближайшими соратниками, он оказался на территории Османской империи, отступив от нападающей московской армии. Там Иван Мазепа и умер, а на его место претендовал генеральный писарь Пилип Орлик.
Предыдущие документы, прописывающие процедуру выборов, а также права и обязанности гетмана не сохранились, поэтому на совете старшин был принят соответствующий документ, который несколько столетий действовал как официальная Конституция “Страны Казаков — Украины”.

Как уже упоминалось, подписали договор 5 (по старому стилю 16) апреля 1710 года, возле городка Тягина, на правом берегу Днепра. Османское название города — Бендеры (Молдова). В некоторых источниках документ называют Бендерской конституцией. Памятник Пилипу Орлику и Конституции можно увидеть в Киеве, в районе Липок.
Оригиналы Конституции Пилипа Орлика

На данный момент, сохранилось два оригинальных документа. Один из них написан на староукраинском языке, второй — на латинском. Староукраинская версия хранится в одном из российских архивов, в Москве.

Латинская же версия, предположительно еще во времена принятия Конституции предназначалась для рассылки иностранным государствам. Экземпляр был найден свернутым на раскопках и хранится в Швеции. 28 июня 2021 года, Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что страны договорились о передаче Конституции Украине.
История действующей Конституции Украины

После Договора Пилипа Орлика, в Украине было еще немало конституционных документов. Была конституция УНР от 29 апреля 1918 года, Несколько документов принималось уже в УССР — в 1919, 1929, 1937 и в 1978. Последняя действовала вплоть до развала СССР, и даже некоторое время после.

После обретения Украиной Независимости 24 августа 1991 года, перед властями встал вопрос о принятии новой Конституции. Однако, определиться с ней не могли еще несколько лет, поэтому в начале 1990-х, уже в Независимом государстве, фактически продолжала действовать советская конституция 1978 года.
В 1992 году, был представлен первый проект от рабочей группы Леонида Юзькова. Этот вариант долгое время обсуждали на различных заседаниях и круглых столах. Однако, противостояние между Президентом Украины и Верховной Радой не позволило его принять, как и несколько следующих проектов. Вместо этого, между Президентом и Верховной Радой подписали договор в 1995 году.
Конституция же продолжала обговариваться и не принималась. На рассмотрение комиссии неоднократно доработанный проект вынесен 12 марта 1996 года. 20 числа его подали на специальное заседание парламента. В Конституционной комиссии были Леонид Кучма и Александр Мороз. Среди членов комиссии были разногласия, но все стремились принять Основной Закон быстрее.
2 апреля 1996 года, Верховная Рада вынесла вопрос о проекте Конституции. Рассмотрение проекта началось 17 апреля. Параллельно, 4 апреля, 10 фракций кроме социалистов и коммунистов создали депутатскую группу о разработке Конституции. Управляющим стал Александр Лавринович. Затем была создана Временная спецкомиссия, в которой Лавриновича заменил Михаил Сирота.
Первое чтение проекта состоялось 28 мая – 4 июня 1996 года. Второе — через две недели. В первом чтении проект приняли 258 голосами “за”. При этом во время подготовки ко второму чтению, комиссия насчитала целых 6 тысяч поданных поправок.
26 июня ситуация заострилась, и Рада национальной безопасности Украины, а также Рада регионов при Президенте выступили с осуждением любых дальнейших затягиваний с принятием Конституции. Президент Украины пошел на резкий шаг и издал указ о всенародном референдуме 25 сентября 1996 года, чтобы принять Конституцию Украины уже без парламента, в редакции от 11 марта.
После этого, Верховная Рада на следующий день приняла процедуру рассмотрения Конституции во втором чтении. С 27 на 28 июня парламент заседал и обсуждал проект более 24 часов подряд, и наконец, в 9:18 утра 28 июня, Конституция Украины была принята и введена в действие. “За” проголосовало 315 народных депутатов. Указ о референдуме был отменен.

После этого, упомянутый договор между Президентом и Верховной Радой от 1995 года утратил силу, как и Конституция 1978 года. С тех пор, Конституция Украины, принятая в 1996 году, является Основным Законом государства. В него вносились определенные изменения, но суть документа остается неизменной, отстаивая принципы украинской государственности.
Что такое Конституция Украины

Если говорить о роли и важности Конституции Украины, то их трудно переоценить. Это Основной Закон страны. Фактически — главный свод правил, по которым живет государство. В Конституции прописаны Права, свободы и обязанности граждан, вопросы выборов и референдума, работа и полномочия Верховной Рады Украины, полномочия и обязанности Президента Украины, Кабинета Министров и других органов власти.
Присутствуют в Конституции разделы о Правосудии, территориальном устройстве Украины, об Автономной Республике Крым, о местном самоуправлении, Конституционном Суде Украины, о Внесении изменений в Конституцию, и не только. Всего в документе содержится 14 разделов.
Именно в Конституции прописаны фундаментальные положения о структуре государства. Например о том, что Украина является парламентско-президентской страной. При этом действующий Президент является гарантом Конституции. Во время инаугурации, избранный президент произносит клятву, держа рукой Евангелие и Конституцию Украины.

Конституция является Основным Законом и имеется в большинстве стран мира. В Украине она ценится гражданами по достоинству, и ежегодно, 28 июня, по всей стране торжественно отмечается День Конституции Украины.
Напомним, что к этому дню в Киеве открыли памятный знак в виде Государственного герба Украины.
Источник: 44.ua