Тяжелые металлы и химикаты: насколько опасно купаться в Днепре киевлянам

Экология | 19:02, 27.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве температура воздуха давно перевалила за +30° и киевляне начали массово отдыхать на местных пляжах. Но если купаться во многих водоемах нашего города, нужно быть готовым к тому, что такое времяпровождение нанесет вред вашему здоровью. 
Безопасно ли купаться на пляжах Киева 
Кишечная палочка, фосфорорганические соединения – это не все, что обнаружили специалисты во время последнего исследования проб воды. Так, по данным столичной Госпотребслужбы, искупавшись в водах восьми пляжей Киева можно заразиться лактозопозитивной кишечной палочкой (ЛКП).
Индекс ЛКП – основной показатель степени фекального загрязнения водоемов. Если этот уровень повышается, значит сбрасывается канализационная вода. Сухое лето с высокой температурой воздуха приводит к  развитию условно патогенной микрофлоры.
"Мы уже сообщали КГГА о возникших проблемах и предлагали, чтобы пляжи работали, как зоны отдыха, но без купаний. Также рекомендовали запретить пить воду из питьевых фонтанчиков", – говорят в Госпотребслужбе. 
Тем временем сами киевляне не обращают внимание на серьезную опасность, которая таится в водах Днепра. К примеру, на прошлых выходных жители Киева устроили массовый отдых и купания на пляже возле Оболонской набережной. 
Что за опасные вещества обнаружили в водах Днепра? 
По словам заместителя министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаила Хорева, в Днепре зашкаливает концентрация фармацевтических остатков.
"Сейчас же эпидемия COVID-19 у нас, и люди лечились от инфекции. Вот это остатки тех медикаментов, которые киевлянам выписывали для лечения коронавируса", – рассказал он.
Чиновник считает, река Днепр загрязняется из-за неисправной системы очистных сооружений в Киеве. 
"Вода из больницы попадает в общую канализационную систему города, а потом течет в очистительную систему. Увы, но она не способна эффективно очистить воду от химикатов и остатков лекарственных препаратов", – пояснил эколог.
Интересно, что коронавирус обнаружили даже на самой очистительной системе. Он исчез только после дополнительной очистки. 
Кроме того, в водах Днепра были найдены остатки антидепрессантов.
"Лекарственные препараты, которые попали в Днепр, они очень негативно влияют на биологическое разнообразие в реке. А оно с каждым годом постоянно уменьшается", – подытожил Хорев. 
А что с питьевой водой в Киеве? 
Киев, как и большинство регионов Украины, питьевую воду получает из поверхностных источников. Они более подвержены загрязнению. В отличии из стран Европы, где источники воды, как правило, находятся в глубинных слоях грунта. 
"На "Киевводоканале" еще приличное оборудование есть, а вот за другие регионы я не берусь говорить. Мне сложно сказать, проверяется ли там подаваемая вода на наличие токсичных веществ", – сказал эксперт. 
Источник: 44.ua