Киевлянам обещают новое подорожание коммуналки. За что будем платить больше

Власть | 20:10, 27.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Для киевлян грядущий отопительный сезон обещает быть очень тяжелым. Дело в том, что уже с 1 июля тариф на газ составить 10-12 гривен за кубометр, а к осени цена будет только дорожать. А кроме газа подорожает еще и электроэнергия.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассказал, сколько в итоге будут платить киевляне в отопительном сезоне 2021/2022, передает корреспондент сайта 44.ua. 
Больше будут платить те киевляне, которую часто пользуются бытовой электротехникой
Власти задумали внедрить так называемый ставочный тариф. Так киевляне, которые потребляют до 100 киловатт электроэнергии в месяц, будут платить  чем 1,68 гривны за кВт-ч, а те, кто потребляет до 300- 500 киловатт – больше, 2-3 гривен за кВт-ч.
"Выходит, те, у кого дома установлены, например, кондиционеры и другая бытовая техника, будут платить больше. Альтернативы этому решению нет. Повышать тарифы нужно в любом случае. Единственный плюс в том, что уязвимые слои населения получают низкий тариф", – говорит экспер. 
Почему дорожает электроэнергия?
Рынок электроэнергии сейчас диспропорционален. Из-за этого происходит перекрестное субсидирование. На сайте НКРЭКУ будет новый отчет за 2020 год, где цифра цифра перекрестного субсидирования. Это переплата промышленными потребителями за электроэнергию из-за низких тарифов для населения. Есть средняя цена без НДС, которая покрывает все издержки поставки электроэнергии бытовому потребителю – 2,70 гривен за кВт-ч.
Это реальный экономический тариф. Все, что ниже – это субсидирование за счет государства или участников рынка. Но не все жители нашей страны имеют возможность платить рыночный тариф, значит вырастут долги по коммуналке. Но даже несмотря на это, тарифы все равно подорожают. А какой будет новая цена – решает власть.
Вырастет цена на газ и электричество. А субсидий на всех хватит?
Прогнозирую, что нет. Все дорожает, а зарплаты растут не так быстро. Субсидий нужно больше. Бюджет придется пересматривать, чтобы найти финансирование для новых субсидий.
Долги за коммуналку вырастут? После подорожания тарифов?
Конечно. Ситуация по задолженностям сейчас очень печальная. Долги накапливаются, парламенту нужно голосовать за законопроект №3508 о списании долгов на рынке тепловой энергии.
В тепловой сфере тоже ситуация критическая, но здесь проблема в том, что  не выполняется оговоренная компенсация разницы в цене между 6,99 гривны за кубометр газа и фактической, а это 10 гривен за кубометр. Эту разницу должно было выплачивать государство через бюджеты на местах. Но этого не случилось и предприятия работают в убыток.
Есть риск, что отопительный сезон не начнется вовремя или будет сорван.
Напомним, что этой зимой киевлянам и так приходили баснословные счета за отопления. Коммунальщики объясняли это достаточно холодной погодой.
Ранее мы подробно рассказывали о том, как в Киеве можно сэкономить на счетах за коммуналку. 
Источник: 44.ua