Не нарушай, тебя снимают: нужно ли разрешать украинским водителям снимать нарушения на дорогах

Власть | 19:23, 26.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Еще летом стало известно, что Министерство внутренних дел работает над законопроектом, который даст право украинским водителям снимать на видео нарушения правил дорожного движения другими автолюбителями.
Пока такая инициатива находится в стадии разработки, адвокат Александр Климчук рассказал о подводных камнях предлагаемого законопроекта.
Что может помешать правильной работе законопроекта 
По словам специалиста, много нюансов и проблем возникает в момент реализации такой идеи. Фиксация нарушений камерами на дорогах или гражданами на смартфон – нарушение Конституции Украины. 
"Этот принцип можно реализовать совсем по-другому. Например, в нашей Конституции кроме презумпции невиновности еще сказано о том, что юридическая ответственность должна быть индивидуальной. Значит, человек не может отвечать только за то, что на нем зарегистрировано какое либо имущество", – считает адвокат. 
Если человек передаст свой автомобиль другу, знакомому, который нарушит ПДД и это зафиксирует камера на дороге – штраф оплачиваете вы. В постановлении о нарушении скорости будет написано, что виновны тоже вы. 
"А если дальше тот гражданин, которому вы дали свою машину, собьет на дороге человека, скроется с места ДТП – это уже уголовная ответственность. Но он спокойно может уехать и поставить автомобиль возле вашего дома, а полицейские все равно придут к вам", – говорит Климчук.
Поэтому, человеку нужно доказывать свою невиновность, хотя в Конституции сказано, что гражданин не должен доказывать свою невиновность. 
Как себя защитить
Сама процедура в новом законопроекте не прописана. Более того, сама инициатива предусматривает фиксацию автомобиля с номерным знаком, но не нарушителя. 
"Идея неплохая и она сейчас работает на основании обращения граждан. А кто был за рулем, кто нарушил – должна разбираться полиция", – отмечает Климчук. 
Скорость фиксироваться не будет, а будут фиксироваться другие нарушения. Но проблема в том, что сотрудники полиции работают с сертифицированными приборами.
Примут ли законопроект 
Для этого, по мнению Александра Климчука, нужно вносить изменения в Кодексу Украины "про административные нарушения". 
"Непонятно, как в МВД хотят "играться" с Конституцией. Как установить водителя за рулем? Если реализовывать, то правильно", – говорит специалист.
Кто сможет снимать нарушения 
Сама фиксация на смартфон любого события сейчас считается в суде доказательством. А проверить, не было ли монтажа снятого видео можно выяснить в ходе экспертизы. Но возникает другая проблема: как гражданин будет, например, фиксировать того, кто был нарушителем. 
"Можно не успеть снять на видео водителя, или же между водителем и снимающим видео возникнет конфликт. Все такие ситуации нужно правильно прописать в законопроекте и нормально все разъяснить населению что да как", – добавил Климчук. 
Источник: 44.ua