Сезонная аллергия в Киеве: симптомы, лечение и чем она опасна

Здоровье | 12:02, 24.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Согласно статистики, почти 30% жителей планеты из года в год ощущают дискомфорт от аллергии в определенное время года. Киевляне тоже сталкиваются с этой проблемой весной и летом, пытаясь найти самое эффективное средство для лечения недуга.
Журналист 44.ua собрал ответы на самые популярные вопросы о сезонной аллергии от киевского врача-аллерголога Марьяны Лыковой, в ходе онлайн брифинга. 
Что такое сезонная аллергия 
Это гиперреакция иммунитета, когда иммунитет, по каким-то причинам, начинает вырабатывать неправильные антитела против пыльцы. Далее между антителами и пыльцой происходит бурная реакция, которая у человека проявляется насморком, слезоточивостью глаз, кашлем, чиханьем и так далее. 
Причины возникновения аллергии
Аллергия может проявиться в любой момент жизни, но в 50% случаев она передается по-наследству. Стрессы, плохая экология, есть даже теория, что любовь человечества к чистоте и желание часто пользоваться антисептиками – тоже становиться возбудителем аллергии. Ведь нормальная реакция иммунитета – бороться с бактериями. 
"Создавая чистую среду мы сами провоцируем иммунитет на борьбу с чем-то нормальным", – говорит специалист. 
COVID-19 и аллергия 
Специалисты до сих пор не изучили взаимосвязь между COVID-19 с любой формой аллергии. Но если учесть, что ковид уже имеет массу примеров мутаций и довольно серьезно воспринимается нашим иммунитетом – вполне возможно, что рано или поздно это как нибудь проявится в виде аллергенной реакции. 
Первые признаки аллергии

Насморк с прозрачными или белыми выделениями. Также у человека может незначительно повыситься температура тела. 
Кашель 
Приступы бронхиальной астмы, особенно, если аллергию не лечили какой-то период времени. 

Сколько дней длится сезонная аллергия 
Медик назвала три периода сезона, когда может появиться аллергия:

цветение деревьев – март, апрель, май
цветение трав – май, июнь (не путать с тополиным пухом, он не может вызывать аллергию)
цветения бурьянов – с конца августа до октября. 

Почему возникают обострения аллергии и насколько это опасно для жизни 
Если говорить о сезонной аллергии, то её признаки не могут стать, к примеру, причиной анафилактического шока. 
"Но если аллергию долго не лечить, могут появится осложнения с более длительным периодом аллергии, или же симптомы могут и вовсе усугубиться. Кроме того, может проявиться так называемая перекрестная аллергия на овощи и фрукты. Она не бывает в тяжелой форме, но у пациента может чесаться язык, опухать губы", – говорит Лыкова. 
Профилактика и лечение сезонной аллергии
Заниматься профилактикой можно с самого маленького возраста. К примеру, для маленьких детей нужно обеспечить максимально стерильные условия для первых месяцев жизни, а беременным девушкам желательно питаться гипоалергенные продукты. 
Если человек уже получил аллергию, для началу нужно понять, на что именно реагирует организм.
"Для этого записаться на прием к аллергологу, который проведет и сделать специальные тесты. По состоянию на сегодня единственным способ избавиться от аллергии можно с помощью специфической иммунотерапии. Это когда человеку в маленьких дозах водят аллерген. Проблема в том, что это очень длинный период лечения – о 3 до 5 лет", – рассказала врач. 
Ранее журналисты 44.ua рассказывали о том, как киевлянам правильно подготовиться к летнему отпуску после карантинного года. 
Источник: 44.ua