Проезд в транспорте Киева: когда подорожает и как будут ездить льготники

Аналитика | 12:02, 23.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киевлян постепенно готовят к подорожанию проезда в общественном транспорте. Кажется, этого не избежать: сторону коммунальных перевозчиков занял даже мэр Киева Виталий Кличко, который уже даже успел назвать возможную новую стоимость проезда. Правда, с этой цифрой, как видится, не совсем согласны в метрополитене, но какой именно будет цена проезда в метро, автобусах, трамваях и троллейбусах, мы узнаем очень скоро.
Журналисты 44.ua решили еще раз написать на тему грядущего подорожание проезда. Вот, что из этого получилось.
Почему Виталий Кличко согласен на повышение тарифов на проезд?
По словам политолога Андрея Кучера, которые он озвучил журналистам в ходе онлайн брифинга в конце мая, у мэра Киева до сих пор тлеет конфликт с Офисом Президента Владимира Зеленского. Поэтому для столичного градоначальника подорожание проезда – не на повестке дня.
"В свете его амбиций на будущих выборах президента гораздо важнее показать, как администрация нынешнего главы государства пытается сместить Кличко. И в этом контексте Кличко может и вовсе выиграть в глазах у киевлян перед выборами. А про подорожание проезда через полгода-годик все забудут. Конечно же, если бы разговоры об этом начались в канун выборов – они даже не обсуждались бы", – отмечает эксперт.

Кучер также говорит, что киевлянам, как правило, никогда обоснованно не объясняют, почему проезд в общественном транспорте должен подорожать.
"Хотя это всегда болезненная тема. Но вообще ни в каких украинских городах никогда повышение тарифов не происходило  с каким-то более-менее цивилизованным подходом. Я имею в виду в несколько этапов", – добавил политолог. 
При этом Кучер также отметил, что в Европе уже научились уменьшать нагрузку на кошельки жителей города, в котором дорожает транспорт. Но в Киеве к такому подходу еще не созрели. 
"Это не секрет, что много где муниципальный транспорт дотационный. Но у нас вопрос тарифов всегда решается за счет киевлян. Почему нельзя привлечь дополнительные программы Кабинета министров? Есть масса грантовых вещей, которые также можно задействовать по отношению как к КГГА, так и к Киевскому совету. Благодаря таким решениям можно было бы очень серьезно снизить нагрузку на караманы киевлян", – считает Андрей Кучер.
Откуда взялись цифры в 20-25 гривен на новый тариф на проезд в общественном транспорте?
Как рассказал директор консалтинговой компании William Invest Expert Виктор Медведь, это можно узнать, если взглянуть на финансову. составляющую КП "Киевский метрополитен". 
"Возьмем, к примеру, прошлый квартал 2021 года, и увидим, что у метрополитена доходы снизились почти на 50%, а затраты выросли почти на 30%. Получается, что если в предыдущий период в метро заработали 650 миллионов, задекларировали миллиард затрат. Соответственно 445 миллионов за квартал не хватает. Такая ситуация постоянна. Так что экономически обоснованным на первое января 2021 года, было увеличение цены на проезд в подземке  на 50%. Вполне нормально, если бы проезд подорожал с 8 до 12 гривен. Ведь видим, что за этот период предприятие заработало меньше – жо 460 миллионов, а операционные затраты увеличились с миллиона до 1,2 миллиарда. Если брать ту же модель, то за квартал нам нужно поднимать не на 50 %, а на 300. При этой модели – 24 гривны, исходя из финансовой отчетности", – объяснил Виктор Медведь.

Но можно ли тогда считать объекивной стоимостью проезда в метро цену в 16 гривен? Эксперт говорит, что – да.
"Назовем это спекулятивной моделью, ведь карантинные ограничения сняты, следовательно – выручка у предприятия восстанавливается.  Затраты тоже не будут большими: судя по финансовой отчетности – примерно в 2 раза, с 8 до  Затраты не упадут по объективным причинам. Так что если брать во внимание финансовую отчетность, то экономически обоснованным тарифом на проезд можно считать 16 гривен", – рассказал он.
Так каким будет новый тариф на проезд?
Эксперты считают, что столичные власти точно не согласятся поднимать тарифы до 25 гривен на метро и наземный транспорт. С перевозчиками будут искать "золотую середину".
"Сейчас озвучиватеся цена в 25 гривен, но потом Кличко скажет: 25 не будет, я решил, что 16, например.  И новое подорожание декларируется не как поражение, а как победа. Честно было бы сказать, что объективно нужно повышать цену до 16 гривен, исходя из нашей модели ведения бизнеса", – отметил Медведь.
Что будет с проездом для пенсионеров?
Они и дальше будут ездить бесплатно, рассказал в эфире Украинского радио первый вице-президент ОО "Украинский транспортный союз"первый вице-президент Владимир Балин.
"Киевпастрансу" проезд за льготников компенсируют из городскогобюджета. Я думаю, что для пенсионеров ничего не изменится, а коммунальное предприятие, после повышения тарифа, все равно будет получать компенсацию", – сообщил Балин.
Когда ждать подорожания?
По словам Балина, КП "Киевский метрополитен" и "Киевпастранс" уже передал документы с расчетами по новому тарифу профильным департаментам. Но перед окончательным утверждением тарифа еще должны пройти общественные слушания, на которые могут прийти и киевляне. Но дата еще не утверждена.

"Я думаю, что подорожание, если оно будет, случится с 1 августа или на месяц позже", – сказал Владимир Балин.
Напомним, ранее транспортный аналитик Александр Гречко рассказал, как и почему киевские чиновники манипулируют на теме самого дешевого транспорта в Европе.
Также еще зимой мы сообщали, что в Киеве подорожал проезд в частных маршрутках. Интересно, что тогда в КГГА уверяли, что коммунальный транспорт столицы будет и дальше перевозить пассажиров по 8 гривен.
Источник: 44.ua