Облавы и разруха: как жили киевляне в немецкой оккупации, – ФОТО

Общество | 11:29, 23.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одним из самых страшных периодов для Киева и его жителей была немецкая нацистская оккупация города, которая продолжалась 778 дней. С 1941 года, и почти до конца 1943. За это время, значительная часть города была физически уничтожена. Речь как об инфраструктуре, так и о людях. Журналисты 44.ua решили рассказать, чем запомнился этот отрезок истории для горожан.
Эвакуация в стиле СССР

Когда война уже была в разгаре, и было понятно, что Киев очень скоро окажется под контролем врага, советские власти решили эвакуироваться сами, оставив простых жителей в распоряжение немцам. Незадолго перед оккупацией, на вокзалах города было организовано несколько эвакуационных пунктов.
В первую очередь, выезжали сотрудники НКВД со своими семьями. Эвакуироваться могли работники ЦК, ведущие артисты некоторых театров, а также квалифицированные рабочие, которых решили отправить на заводы в тылу.
Забирали с собой оборудование и еду. Несколько крупных заводов было вывезено либо в отдаленные регионы России, либо на территории Центральной Азии, где они могли функционировать вдалеке от войны.
НКВД активно вывозило из города продукты, а что вывезти не удалось — топили в Днепре. Вероятно, чтобы не отдать немцам, но это повлекло голод в первую очередь среди горожан.

По воспоминаниям некоторых очевидцев, после эвакуации город серьезно опустел. Оставалось в нем 400 тысяч человек, в то время как примерно 325 тысяч выехало. Половина города. Район Липок, например, оказался полностью пустым. Именно там до этого жила “верхушка” и чекисты.
Мародерство в бесконтрольном Киеве

Когда советская власть уже окончательно покинула город, а немецкие захватчики еще до него не дошли, Киев некоторое время оставался совершенно бесконтрольным. Жители понимали, что в надвигающейся оккупации будет нелегко, решили запастись разными вещами и начали грабить магазины.
Они забирали все, что могли забрать, вплоть до иголок и одежды. В дальнейшем все это планировалось обменивать на еду. Тогда Киев уже изменился до неузнаваемости, а в воздухе висело сильное напряжение.
Подрыв и разрушение Крещатика

В скором времени, город оказался под оккупацией. По воспоминаниям людей, немцы заходили в Киев тихо. Особого сопротивления они не имели. Битва за Киев была проиграна еще до взятия его под контроль. Зайдя в город, нацисты первым делом развесили объявления о сборе всех евреев. Тогда еще о надвигающейся трагедии в Бабьем Яру известно не было.

Сотрудники НКВД, помимо уничтожения продуктов, оставили горожанам еще один “сюрприз”. Перед своим уходом они заминировали центральную улицу города, и на третий день оккупации взорвали значимые объекты Крещатика. Тогда было уничтожено еще имперское здание Городской Думы, знаменитый Небоскреб Гинзбурга, бывший высочайшим зданием, Цирк Крутикова, здание Кондитерской Жоржа, и не только.

Как и всегда, это ударило не столько по пришедшим немцам, сколько по горожанам. Во время взрывов погибло больше киевлян, чем оккупантов. А Киев потерял бесценные памятники архитектуры. Именно из-за этого события, в 1950-е Крещатик пришлось капитально перестраивать.
Казни и лагеря

Киевляне вспоминают, что в оккупированном Киеве каждый день происходили казни. Напротив Бессарабского рынка постоянно кого-нибудь вешали. Людей могли расстрелять просто на улице. Комендантский час в городе действовал с 18:00 до 05:00. Если немцы видели кого-то в это время на улице — просто убивали.

Затем случилась трагедия в Бабьем Яру. Там физически уничтожили более 100 тысяч человек. Все горожане еврейской или ромской национальности были убиты. Концлагеря действовали прямо на территории города. Дарницкий концлагерь запомнился более 68 тысячью жертв. В Сырецком же лагере убили более 25,000. Уничтожили всех пациентов Кирилловской психоневрологической больницы.

В Киеве того времени был известен случай, когда у кого-то из пассажиров трамвая карманник что-то вытащил. Другие пассажиры подняли шум, и, к несчастью, там ехал немецкий офицер. Увидев происходящее, он вывел карманника наружу и застрелил. Из общественного транспорта, к слову, работали лишь трамваи. Автобусы были использованы немцами в военных целях, а троллейбусы они забрали в Германию. Проезд для горожан стоил 5 рублей, а для немцев был бесплатным.
Квартиры, театры и рынки

Если половина города выехала еще до оккупации, то половина из оставшихся (более 200,000) были убиты. Город опустел еще сильнее, и брошенными оказались многие квартиры. Горожане оставляли ключи дворникам, и еще в первые дни немцы забрали их и заселились в освободившиеся помещения. Они жили в хороших квартирах чиновников или расстрелянных ими же евреев.
Примечательно, что во времена оккупации работали некоторые театры. Например, спектакли шли в театре оперы и балета. Там проходили немецкие и украинские оперы, на которые ходили как немцы, так и некоторые горожане. Сколько это стоило — информация не сохранилась.
Киевские магазины работали только для немцев. Мирным гражданам отовариваться там было нельзя, и делали они это на базарах. Работал Евбаз, Житний рынок, и несколько других. Торговля скорее напоминала обмен. Приезжающие с продуктами селяне выменивали крупы на вещи, книги, и многое другое, что приносили горожане, чтобы позволить себе еду.

С едой были серьезные проблемы. Она была очень скудной, и было ее крайне мало. Некоторые вспоминают, что хлебозаводы принимали у горожан каштаны, из которых и делали хлеб. На вкус он был больше похож на мыло.
Облавы, работа и гастарбайтеры

Нацисты заставляли людей работать. Установив контроль над городом, они вновь открыли все заводы. Оборудования там не было, поэтому они заставляли заниматься не производством, а ремонтом немецкой военной техники. У каждого человека был соответствующий рабочий лист, где каждую неделю проставляли отработку.
Месячной зарплаты хватало на одну буханку хлеба. Но на работу горожане ходили не ради нее. Нацисты устраивали регулярные облавы, в ходе которых проверяли упомянутые листы. Если человек не работал — к нему возникали вопросы. Многих, включая детей, ловили и отправляли в качестве гастарбайтеров в Германию.

Но даже несмотря на такую тяжелую ситуацию, среди киевлян находились свои герои. В статье о “Кузне на Рыбальском”, тогда называемой Ленинской, мы рассказывали о подпольной диверсионной группе Шохина. Это были механики немецкого автомобильного цеха, которые “ремонтировали” оккупантам орудия так, что те переставали стрелять. 25 зенитных установок было поломано рабочими. Упомянутого механика расстреляли, но подобный саботаж устраивали и другие.
Освобождение Киева

В 1943 году, советская армия совершила резкий перелом и начала наступление, постепенно отбивая утраченные территории. Особенно ожесточенные бои велись за Киев. Например, погибло много Героев Днепра, которых командование в лице маршалов посылало на верную смерть и буквально топило. Потери были несоизмеримыми.

В ходе продолжительных боев, Киев был отбит. Датой освобождения города считается 6 ноября 1943 года. Затем киевляне ждали победу до 1945. А о том, как праздновался первый День Победы в Киеве, 44.ua тоже рассказывали ранее.
Источник: 44.ua