Денежный скандал: почему в Киеве перестало работать приложение Kyiv Smart City

Общество | 16:41, 23.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

В январе 2021 года приложение, которым пользовались тысячи киевлян для пользования общественным транспортом столицы Kyiv Smart City перестало работать. Вместо него стало доступно приложение "Киев Цифровой". Как выяснили журналисты dev.ua, между разработчиками и властью возник скандал. 
Авторские права на Kyiv Smart City принадлежат разработчику. Создание приложения и непосредственный его запуск  провели в феврале 2019 года. Инициатива создана рамках коммерческого договора о совместной деятельности между коммунальным предприятием "Главный информационно-вычислительный центр" КГГА и частной компанией «Диджитал Солюшнс». Тогда деньги из городского бюджета на разработку не шли.
Городская власть всего лишь приняла приложение в использование и была партнёром компании.
Но, после того, как директор Департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров ушел с поста в КГГА, между партнёрами начались недопонимания. Тогда "Диджитал Солюшнс" через суд начали требовать от ГИОЦ оплату услуг, которые предоставляет приложение.
Как сообщалось в решении Хозяйственного суда Киева, город должен платить компании 1% от суммы проданных через приложение билетов на проезд. КГГА оплачивали услуги вплоть до июля 2020 года. Далее власти отказались от таких условий и перестали платить компании. Приложение продолжало работать на бесплатной основе. 
Теперь "Диджитал Солюшнс" требует, чтобы КГГА оплатили использование приложения в период с июля по октябрь 2020 года.
ГИОЦ в свою очередь подал на компанию встречный иск, в котором требовал расторжение старого договора. Ведь, как заявили в центре, сумма вознаграждения разработчику превышала 200 000 гривен в год, а этого нельзя было допускать по условиям закона «О государственных закупках». Или же нужно было объявлять официальный тендер на закупки услуги.
Согласно материалам двух судебных дел, было замечено, что суммы, которые просила компания, постоянно росли: 

На первом этапе (25.02.2019 – 31.12.2019) – 462 тыс. грн;
На втором этапе (01.01.2020 – 30.06.2020) – 489 тыс. грн;
На третьем этапе (01.07.2020 – 31.10.2020) – 611 тыс. грн.

Но город проиграл в этом деле. Им не удалось  доказать, что подобная услуга должна была стать предметом открытой закупки. Судьи решили, что договор между ГИОЦ и "Диджитал Солюшнс" не является документом, на который распространяется этот закон.
Естественно, о продолжении сотрудничества города и компании "Диджитал Солюшнс" речь не шла. Теперь город, в лице ГИОЦ, самостоятельно разработал приложение "Киев Цифровой", который заменил для киевлян Kyiv Smart City.
Напомним, ранее журналисты 44.ua писали статью на тему будущего подорожания проезда в транспорте Киева и подробнее разобрали этот вопрос. 
Источник: 44.ua