Забытая жемчужина Подола: как выглядит завешенный баннером особняк Коробки в Киеве, – ФОТО

Культура | 11:25, 22.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

На Подоле встречается немало архитектурных памятников и интересных объектов. Однако, один из них уже несколько лет нельзя разглядеть из-за закрытого фасада. Речь об особняке Коробки. Журналисты 44.ua решили рассказать его историю. Когда и кем он был построен, и почему здание дошло до аварийного состояния.
История особняка Коробки в Киеве

Дом этот был построен еще в XIX столетии. Изначально, два участка на этом месте принадлежали титулярному советнику Бакланову и Гудими. Они построили здесь дома сразу после подольского пожара 1811 года. Участки со временем объединили.
Через некоторое время, усадьбу приобрел Федор Коробка, который был цехмейстером киевских ювелиров и мастер золотых и серебряных дел. Почетный гражданин города решил построить роскошный особняк, и в 1830-е годы, возвел его по проекту Людвика Станзани.

На заднем дворе построили флигель. Коробка же начал использовать дом как доходный, ведь в 1844 году сдал в аренду верхний этаж Киевской гражданской палате. А в 1852 году и вовсе продал его киевской почтовой конторе, которая здесь и открылась.
В 1880 году, здание прошло через капитальную реконструкцию. Уже в XX веке, в 1922 году, его национализировала советская власть. На первом этаже со временем разместили магазины. Также здесь размещался Подольский военный комиссариат.
Состояние особняка

До 2005 года, дом принадлежал Киеву. Однако, Киевский городской совет передал его во владение луганской компании “Аквадон”, получившей разрешение на его реконструкцию. В 2012 году, особняк получил статус памятника архитектуры национального значения, а фирма обязалась произвести восстановительные работы.
Однако, владельцы здания годами даже не начинали реконструкцию. Здание, уже пребывающее в плохом состоянии и продолжающее разрушаться, просто решили завесить баннером.

Прокуратура Киева выявила нарушения в процедуре приватизации особняка, поэтому в 2014 году, суд рассматривал возможность признания решения городского совета недействительным. Однако, тогда все осталось как есть. Но уже 13 июня 2018 года, решением Верховного Суда, памятник был возвращен в собственность города. Однако, баннер на фасаде остался.

О возможной дальнейшей реконструкции дома пока не сообщалось. В ближайших планах городской власти капитальная реконструкция улицы. Возможно, тогда же займутся и восстановлением ценного особняка.
Архитектура усадьбы Коробки в Киеве

Под безликим плакатом находитсяо довольно красивый фасад в архитектурном стиле классицизм. Это двухэтажный кирпичный дом с полувальмовой крышей. Фасад был построен по типовому проекту того времени. Такие особняки были популярны.
Прямоугольные окна обведены сандриками. По центру можно увидеть большой выделенный фрагмент с колоннами. На уровне первого этажа, входная дверь и окна находятся в арочных колоннах, выполненных под кирпич. На втором расположены балконные перила и классические колонны между окон. Завершается это красивым фризом.

На основном фасаде были маскароны, но они, к сожалению, утрачены. Остальные стороны дома выполнены просто. Особняк достаточно широкий. Вдоль улицы Сагайдачного он растянут на целых 9 окон. Рядом, с правой стороны, можно увидеть более современное здание в необычном стиле.

Где находится усадьба и как до нее добраться

Особняк расположен в Киеве, по адресу ул. Сагайдачного, 20/2, на пересечении с улицей Борисоглебской. Неподалеку находится Контрактовая площадь. Добраться можно на метро, станции “Почтовая площадь” и “Контрактовая площадь”, на Киевском фуникулере, а также на трамваях 14, 18, 11, 12, 16, 19 и на маршрутках 219, 502, 587.
Напомним, что ранее мы рассказывали об особняке на Андреевском спуске.
Источник: 44.ua