Что такое “Астраханский суховей” и как киевлянам спастись от пыльного тумана?

Экология | 21:02, 22.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Ранее мы писали, что 22 июня  над Киевом навис пыльный туман. Вполне возможно, что он будет держаться в городе ещё несколько дней, ведь температура воздуха будет только подниматься. Журналисты 44.ua решили узнать что за "астраханский суховей" накрыл Украину и что делать киевлянам, чтобы не страдать от него.
Как нам сообщили в управлении экологии и природных ресурсов КГГА, действительно, причиной этого "смога" в воздухе является жаркая погода. 
По результатам мониторинга качества воздуха, сегодня повышение концентрации пыли было зафиксировано на двух автоматизированных постах наблюдения: пост  №4 (ул. Вербицкого, 26) в Дарницком районе и пост №8 (Харьковское шоссе, 7/1) в Днепровском районе. 
Подтвердилась также информация о пылевой буре «Астраханский суховей». Как рассказали нашим журналистам, такое явление происходит, когда вредные вещества накапливаются с большей или меньшей интенсивностью в атмосфере города в зависимости от метеорологических условий: температуры воздуха, скорости ветра и атмосферного давления.
За данными Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, с 14 по 22 июня среднесуточная тепература воздуха в Киеве поднялась с 18 до 25,2 градусов Цельсия.
Из-за изменений погодных условий, в атмосфере постоянно происходит перемешивание воздуха. Так, вредные вещества не только переносятся ветром за пределы города, но и поднимаются в верхние слои атмосферы.

При таких условиях специалисты рекомендуют населению, а особенно тем жителям, которые имеют хронические заболевания дыхательных путей, аллергии или заболевания сердечно-сосудистой системы, воздержаться от пребывания на улице, закрыть окна.
Если же нужно выйти на улицу, рекомендуется взять с собой чистую воду и защиту для дыхательный путей (вполне подойдёт уже привычные нам маска или респиратор). Это поможет спастись от пыльного тумана и пережить жаркие дни без вреда для здоровья.
Источник: 44.ua