Помнит Киевскую Русь: чем уникален Житний рынок на Подоле и как он выглядит сейчас, – ФОТО

Общество | 14:05, 17.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Согласно официальной истории, городу Киеву уже более 1539 лет. А одним из самых старых районов столицы считается Подол, на котором уже многие века работает Житний рынок. Журналисты 44.ua решили подробнее о нем рассказать. Чем интересен этот базар, каким он был раньше, как выглядит сейчас и где конкретно находится.
История Житнего рынка в Киеве

Когда точно появился Житний рынок — уточненных данных нет. Но известно, он во всю функционировал еще во времена Киевской Руси. Возможно, что организовали его более тысячелетия назад. Рынок считается одним из самых древних в Киеве в целом, и самым старым среди сохранившихся и работающих по сей день.

Еще в древности, располагался он вблизи ремесленных районов Кожумяки и Гончары на Подоле. Здесь была площадь с рынком, которая была разделена на две части речкой Глубочицей. Здесь активно шла торговля, работали ремесленники. На средства, зарабатываемые на рынке, еще в начале XII века возводились храмы, к которым относится и церковь Богородицы Пирогощи (Киево-Подольский Успенский собор).

Поскольку Подол исторически был центром города, а неподалеку находилась гавань, в которую прибывали торговые корабли — на Житнем базаре велась в том числе международная торговля. Ведь Киев был связующим звеном знаменитого Пути из варяг в Греки.

Известно, что в XV столетии рынок являлся главным торговым центром города. Помимо постоянной торговли, тут регулярно собирались ярмарки, проводились праздники и другие мероприятия. В историю рынок вошел еще и тем, что стал одним из центров Куреневского восстания, направленного против большевиков. Произошло оно 10 апреля 1919 года.
Здание Житнего рынка

В старые времена, базар представлял из себя площадь с конструкциями для торговли. На старых фотографиях можно увидеть своеобразные деревянные домики, как торговые палатки.

Уже во второй половине XX века, в 1980 году, для рынка построили новое крытое здание. Архитекторами проекта стали О. Монина, Валентин Штолько и конструктор Б. Бернарский. Спустя два года, к 1500-летию Киева, на фасаде разместили металлическое панно “Из варяг в греки”. Его художником стал Анатолий Домнича.

Крытый рынок в здании стал крупнейшим в Европе, имея 1950 торговых мест. Архитектура рынка отражает классический советский стиль. Здание возведено из металлических конструкций и имеет много стеклянных окон.

В 2017 году, рынок частично изменяли, когда его решили декоммунизировать. А позднее, на 2020-22 годы запланировали даже реконструкцию здания, подготовив более современный проект на основе уже существующего. Однако, у киевлян эта идея вызывает вопросы.

Как работает Житний рынок в Киеве

Рынок функционирует и сегодня, с 07:00 до 19:00, кроме понедельника. Внутри есть два этажа. На первом размещены продуктовые прилавки с овощами, фруктами, специями, мясом, молочной продукцией и многим другим. В верхней части конструкции есть магазины с вещами. Официальный сайт: zhytniy-rynok.kiev.ua.

Где находится Житний рынок в Киеве и как до него добраться

Здание Житнего рынка расположено по улице Верхний Вал, 16. На пересечении с Житнеторжской улицей. С задней части здания находится улица Хорива. Напротив, через Верхний и Нижний вал — автостанция Подол. Буквально неподалеку расположен один из выходов станции метро “Контрактовая площадь”. А к остановке рядом подъезжает наземный транспорт в виде трамваев 14, 18, автобусов 119, 302, 368, 820 и маршрутки 417.
Напомним, что ранее мы рассказывали про ТОП-5 продуктовых рынков Киева, а также о Бессарабском рынке, который тоже является историческим.
Источник: 44.ua