Под Министерством здравоохрнения собрались врачи: что они просили у власти, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 15:52, 17.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

17 июня в Киев съехались медицинские работники с разных областей Украины. Под Министерством здравоохранения они провели небольшую акцию, чтобы выдвинуть свои требования Президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и министру здравоохранения Виктору Ляшку. На событии присутствовал и корреспондент 44.ua. 
В частности, медицинские работники жаловались на низкие зарплаты и неуважение власти к ним в такое непростое время. Они выходят на подобные акции уже 5 раз, и каждый раз им обещают, что изменения будут. Но, как сообщают медики, нормального отношения к ним нет даже после медицинской реформы 2019 года.

Также врачи недовольны тем, что сейчас в государственных клиниках началось сокращение персонала, и люди фактически остаются без работы.
Организатором акции выступила общественная организация "Будь как Нина", в которую входят медицинские сёстры и врачи. Глава организации – медсестра Нина Козловская-Бондарь.  Под Министерством собралось около 20 людей в белых халатах. По мнению активистов, власть добивается закрытия государственных медучреждений и открытия большего количества приватных клиник. 
Во ходе акции, медики "наградили" грамотами представителей власти: Владимира Зеленского "За высокое мастерство и умение обещать и не выполнять",  главу Верховной Рады Дмитрия Разумкова "За нищий бюджет для отрасли здравоохранения Украины", Дениса Шмыгаля "За обеспечение стабильного разрушения медицинской отрасли", Виктора Ляшка "За несмелые шаги в реформе медицины".

Подытоживая проведённую акцию, медицинские работники назвали свои требования:

Прекратить ликвидацию медицинских учреждений Украины;
Финансировать отрасль здравоохранения на уровне 6% ВВП страны;
Создание постанов, которые гарантируют качество рабочего места медика и обеспечение всеми необходимыми материалами;
Обеспечение доплат за вредные условия работы в условиях пандемии;
Приравнять зарплату медработника к прожиточному минимуму и установить размер оплаты в 2021 году врачам – 22-25 тысяч гривен, медицинским сёстрам – 17-18 тысяч, младшим медицинским работникам – 11 тысяч гривен.

Также, активисты рассказали нашему корреспонденту, что существует процедура расследования пути проникновения вируса в организм, если медработник заразился СOVID-19. Каким-то образом вычисляется, заболел ли человек на работе в больнице или где-то в быту. Такая процедура может длиться до полугода, и в итоге 80-90% врачей так и не получили гарантированную страховку. Поэтому, люди в белых халатах сегодня на акции просили отменить это нелепое расследование и признать СOVID-19 профессиональным заболеванием.
Катерина Балабанова, директор Центра развития медсестринства Украины, сообщила, что Виктор Ляшко на коллегии 15 июня включил медсестринство в приоритетное направление деятельности Министерства здравоохранения. Теперь проблемы, которые назвали медики, должны решатся быстрее. 

В конце акции к активистам вышел министр здравоохранения Виктор Ляшко и ответил на все вопросы медработников.

Напомним, ранее мы писали, что в мае на протест под КГГА вышли работники Киевского метрополитена, которые также требовали поднять цены на проезд и спасти их рабочие места.
Источник: 44.ua