Полуразрушенный фасад истории: непростая судьба дома на Андреевском спуске, – ФОТО

Культура | 18:15, 16.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Прогуливаясь по Андреевскому спуску, ближе к Подолу можно увидеть небольшой полуразобранный домик. Это памятник архитектуры, от которого остался лишь фасад. Но журналисты 44.ua решили рассказать, когда дом был построен, чем он ценен и как выглядел до разбора.
История жилого дома на Андреевском спуске

Это типичный жилой дом времен начала XIX столетия. Архитектор не указан, а информации о его истории крайне мало. Однако, известно, что построен дом между 1802 и 1812 годами, по типовому проекту №2. Таких домов возводилось много, и встретить их можно было буквально по всему Киеву.

Примечательно, что до смены нумерации в 1898 году, дом имел №13. Позднее, Андреевским спуском, 13, стал знаменитый дом Булгакова. А рассматриваемый домик получил номер 10А. Некоторое время, этот особнячок принадлежал Алексею Иванову, мещанину. Затем несколько участков купил Василий Чепраков, который купил и завод Неметти.
Завод минеральных вод был довольно популярен. На фото выше можно заметить трубу от него, по соседству от дома. Чепраков переделал завод в квасоварню, а дом №10 использовался для жизни рабочих. В середине XX века, за домом находился дворик, ныне не сохранившийся.

В 1990-е годы, в помещении этого дома находилось швейное предприятие, а в 2000-х годах располагалось кафе. Затем дом был продан.
Демонтаж исторического дома

В 1995 году, такие дома уже встречались не так часто, как в XIX веке. Ценность здания оценили, и ему присвоили статус архитектурного памятника. В 2012 же году, одна из строительных компаний, для того, чтобы в будущем построить офисное здание, снесла несколько домов рядом. Тогда дом №10 сохранился.

Запланированное здание пока так и не было построено. А через несколько лет, Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций пришел к выводу, что сооружение непригодно к эксплуатации. Рекомендовалось сохранить лишь фасад, представляющий ценность. В августе 2020 года, несмотря на наличие статуса, дом начали демонтировать, почти полностью его разобрав.
Архитектура дома на Андреевском спуске

До разбора, дом выглядел достаточно привлекательно, и при этом достаточно просто. Это деревянное строение, покрытое штукатуркой. Здание имело прямоугольную, простую конструкцию на один этаж, на кирпичном цоколе.

Дом симметричный, с пятью классическими окнами на переднем фасаде, имел архитектурный стиль классицизм. Украшали фасад пилястры и карниз. Вход располагался из пристройки слева, а высокий цоколь был построен с учетом рельефа улицы, поэтому имел разный уровень. Основной этаж при этом был ровным. Фасад окрашен в желтый цвет с белыми деталями.
Где находится дом и как до него добраться

Как уже упоминалось, полуразобранный дом располагается на улице Андреевский спуск, 10А. Неподалеку от пересечения с улицей Боричев Ток на Подоле, по соседству с Киевским академическим театром “Колесо”. Ближайшее метро на подоле, станция “Контрактовая площадь”. Наземный транспорт — трамваи 11, 12, 14, 16, 18, 19, автобус 119, маршрутки 502, 219, 417, 587.
Со стороны Верхнего города можно доехать на метро “Золотые Ворота”, “Театральная”, автобусе 24, или на троллейбусах 6, 16, 18, но от них нужно пройтись.
Напомним, что ранее мы рассказывали о доме на Крутом спуске в Киеве.
Источник: 44.ua