Киевский ДШК: как работал Дарницккий шелковый комбинат и что на его месте теперь, – ФОТО

Общество | 14:51, 16.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

На территории Киева в XX веке работало довольно много заводов. Некоторые из них функционируют и сегодня, продолжая развиваться, но некоторые закрылись. Одним из последних является Дарницкий шелковый комбинат. Который, впрочем, вошел в историю города. Журналисты 44.ua решили рассказать, как этот комбинат появился, что производил, почему больше не работает, и что на его месте открылось уже в современности.
Появление и развитие Киевского ДШК

Дарницкий шелковый завод, известный также как ДШК, появился в Киеве в 1947 году. По сути, это предприятие было организовано на развалинах тонкосуконного комбината. Тонкосуконный работал до войны, но в ходе боев был практически полностью уничтожен. Восстанавливать его в прежнем виде не было целесообразным, но Министерство текстильной промышленности УССР решило построить новый комбинат.

По принятым планам, планировалось организовать производство мощностью в 1000 станков. Завод должен был производить 11,2 миллиона метров тканей. Работать комбинат начал еще до того, как его построили. Прямо на площадку были завезены первые станки, и практически в кустарных, складских условиях, в 1948 году уже была выпущена первая продукция.

Еще через год, в 1949, производство существенно расширилось. Однако, времена были сложными, условия работы трудными, а сам процесс не очень доходный. Рабочие комбината испытывали финансовые проблемы, поэтому им начали выделять дачные земельные участки в районе Воскресенки. Возводить дома и жить там было нельзя. Участки предназначались для ведения огородов, чтобы работники, в свободное время, могли сами выращивать овощи, которые порой не могли купить.

В последующие годы, предприятие стало развиваться. В 1956 году, к примеру, работниками был высажен целый парк. Он существует и сейчас, как парк ДШК. А в 1966, комбинат наградили орденом Ленина. Тогда здесь производились ткани, которые, среди прочего, закупались лучшими гостиницами. На комбинате делали ткани с украинскими узорами, которые выискивали по всей УССР.

К слову, Соцгород в эти годы развился как образцовый промышленный район. Здесь даже бывали лидеры других социалистических стран. Среди прочих это Фидель Кастро, который начал свое путешествие по Киеву именно отсюда, проехавшись по Соцгороду, и взглянув в том числе на ДШК.

В 1954, от комбината была построена гостиница ДШК. Это довольно примечательное здание в сталинском стиле, с фонтаном, расположенное по адресу ул. Бажова, 12, которое можно оценить и сегодня.
Закрытие Дарницкого шелкового комбината

На 1970-80-е годы, пришлось довольно стремительное развитие ДШК. Мощность увеличивались, оборудование модернизировалось, и появился даже новый корпус. Однако, все резко изменилось после наступления 1990-х. В первые годы после развала СССР, контроль над заводами не велся, а потому многие производства просто не выдержали кризиса тех лет.

Одним из таких оказался и ДШК, который практически полностью прекратил свое существование. Уже в наше время, начало проявляться некоторое наследие комбината, в виде закрытого акционерного общества, занимающегося печатью на тканях, производством штор и обоев, и не только. Однако, это совсем не те объемы, и в былом виде комбината не существует.
Что на месте ДШК сейчас и где он находился

А вот на останках комбината появились учреждения иного характера. Корпуса никуда не делись, и в 2001 году, один из бывших цехов превратился в крупный торговый комплекс “Дарынок”. А еще через годы, в другом корпусе появился коворкинговый центр “Арт-завод Платформа”, а также соответствующее арт-пространство. Инвестором этих комплексов считается бизнесмен из Израиля. Здесь периодически проходят различные мероприятия.

Дарынок (Маркет Молл) расположен по адресу ул. Магнитогорская, 1а. Арт-завод “Платформа” имеет адрес ул. Беломорская, 1А. Добраться сюда можно на метро, станция “Лесная” и “Черниговская”. Также едет наземный транспорт в виде трамваев 8, 28, 29, 35 и маршрутки 418.

Напомним, что ранее мы подробно рассказывали о Дарницком вагоноремонтном заводе в Киеве, а также о том, как жил Киев 1950-х.
Источник: 44.ua