Дорогие рестораны и украинская речь: как жил Киев 1950-х, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 11:32, 16.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

1950-е годы — важный этап для Киева. Мировая война недавно закончилась, а столица активно развивалась. Журналисты 44.ua решили отыскать архивные кадры, а также рассказать о том, каким был город в этот период.
Послевоенное строительство

В первую очередь, начало 1950-х годов ознаменовывалось масштабным строительством в городе. Поскольку значительная часть Киева была уничтожена во время Второй мировой, столицу нужно было восстанавливать. Самым известным проектом является возведение улицы Крещатик. Тогда построили пассаж, здание КМДА, Главпочтамт, знаменитую Киевскую высотку, и многое другое.

Также в этом десятилетии активно развивались новые жилые массивы, о многих из которых 44.ua подробно рассказывали. Именно тогда Киев уже формировался в своем современном виде. К 1953 году, центральная часть города выглядела очень современно, а на улицах уже были развешены названия.

Впрочем, привычки киевлян по отношению к переименованиям улиц не меняются веками. Новые названия упорно не принимались горожанами. Они называли улицы 1950-х так, как они назывались в довоенное, а то и в дореволюционное время.
Украинский язык и разговоры о политике

По рассекреченным докладам ЦРУ, шпионы, работающие в Киеве 1950-х, замечали, что большая часть людей в городе говорит на украинском языке. Они называли цифры в 80%, а это подавляющее большинство. Остальные 20% частично говорили на русском, а некоторые на других языках Союза.
При этом жители города избегали любых разговоров о политике с незнакомыми людьми. На эту тему нельзя было разговориться в поезде или на улице. Очевидно, горожане боялись высказывать свое мнение.

Пресса и радио в основном были советскими. Это классические газеты и волны, пропагандирующие политику партии. Лишь некоторые горожане имели доступ к иностранным СМИ, что было редким исключением для тех времен.
Согласно отчетам, среди рабочего класса наблюдалось несколько напряженное отношение к евреям. Объясняется это тем, что последние обычно занимали лучшие руководящие должности, что сложился даже стереотип.
Дефицит и черный рынок

Упомянутые рассекреченные документы ЦРУ говорят и о том, что в Киеве 1950-х был дефицит на некоторые товары. Самым показательным является сливочное масло. Оно поставлялось, но покупали его в основном по блату, партийные работники и другие люди на привилегированных должностях.
В магазинах и на рынках масло продавалось в ограниченных количествах, за ним были очереди, поэтому его быстро разбирали. Касается это и некоторых других продуктов.

Впрочем, все можно было купить на черном рынке, только уже по значительно завышенной цене. Агенты отмечают, что рынок этот не прикрывался. В Киеве было очень много милиции, контролирующей жизнедеятельность. Оштрафовать или арестовать могли даже за переход в неположенном месте, но что касается работы перекупщиков и спекулянтов, то многие милиционеры сами у них закупались, поэтому такую незаконную деятельность во многом игнорировали и не пресекали.
Дорогие рестораны Киева

Агенты ЦРУ оценили и заведения общепита в городе. Их делили на три категории. К самой высшей относились заведения в отелях. Это были шикарные рестораны, в которых ходили по большей части иностранцы или некоторые горожане, относящиеся к “верхушке”. Цены в таких местах были баснословно высокими.
Например, в докладах упоминается шампанское по 42 рубля за бутылку. В сравнение приводится номер в одном из лучших отелей, стоящий 35.

Дорогими были и привокзальные рестораны Киева, где цены могли достигать 5-10 рублей за блюдо. Когда как в обычных городских кафе и закусочных они были ниже, не говоря уже о магазинах.
Однако, не стоит сравнивать эти цены с запомнившимися многим копеечными и равнять со стандартной зарплатой в 100 рублей. В 1950-е еще не была произведена денежная реформа, поэтому расценки, естественно, значительно отличались от введенных после 1961 года.
Население и рабочие места

На 1950-е годы, наверное, пришелся самый большой и резкий прирост населения в столице. Если в начале этого десятилетия в городе проживал 1 миллион человек, то к концу цифра увеличилась до 2 миллионов.
Наблюдались и некоторые проблемы с работой. Несмотря на пропаганду развития рабочих специальностей, в столице процесс шел не так быстро, многие места на заводах сокращались, и люди нередко шли работать в колхозы.

В 1950-е годы, помимо всего этого, выходят фильмы “Киевлянка”, "Штепсель и Тарапунька", "Годы молодые", открывается новый телецентр, детская железная дорога, мост Патона, мемориал Вечной Славы, и многое другое. Над Киевом в 1957 также происходит столкновение двух самолетов ИЛ-14.
Напомним, что ранее мы публиковали архивные фотографии о том, как строился Киев.
Источник: 44.ua