Трещина в архитектуре Киева: когда строился и как сносится Дом с мухами, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 14:05, 15.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

В информационном пространстве Киева уже несколько дней фигурирует Дом с мухами. Это историческое здание в центре столицы, которое начали демонтировать, и о проблемах которого написал целый ряд информагентств. А журналисты 44.ua решили рассказать об истории, архитектуре и расположении этого здания.
История и архитектура Дома с мухами в Киеве

Известно, что рассматриваемая усадьба находилась в районе “Новое Строение”. До 1901 года, существовала отдельная улица, на которой и был построен двухэтажный дом, принадлежавший Марии Ромуальдовне Станиславской. Информации об архитекторах нет, но возведение здания датируется 1906 годом.
Эксперты предполагают, что здание изначально было именно двухэтажным. Сейчас у него три этажа. Последний, предположительно, был надстроен уже через время.

В архитектуре дома в кирпичном стиле присутствуют элементы неоготики и неороманского архитектурного стиля. Это некоторая попытка повторить ломбардскую архитектуру, относящуюся по времени к XII-XIV столетиям. Односекционный дом имеет карниз, балконы, декорированную отделку белого цвета с зубчиками. Основная часть фасада выкрашена в розовато-желтый цвет. Дом полностью из кирпича.
В интерьерах присутствует лепнина в стиле модерн, на которой виднеются изображения растений и мух. Среди последних можно заметить фигуры мух большого размера, благодаря которым дом и получил соответствующее название.

Трещины в доме и демонтаж

Несмотря на расположение в историческом районе и год постройки, дом не имеет никаких охранных статусов и памятником архитектуры, к сожалению, не является. Это повлекло последствия в виде планомерного его разрушения. Определенное время назад, рядом начали строить новое строение.
Ход строительства повлиял на состояние дома. Он буквально пошел по швам, и жить в нем стало небезопасно. Здание оставалось жилым, и застройщик предложил жильцам выкупить квартиры. Сначала не могли договориться за цену. Чуть менее года назад сошлись на компромиссе, но по публикации издания “Хмарочос”, все еще возникали вопросы. Дом становился все опаснее. Судя по информации из UA-Times, застройщик все-таки выкупил квартиры.
Активисты из “Карты Реновации” стали бить тревогу в апреле, когда появились первые предположения об умышленном сносе здания. А теперь, появилась информация о том, что в Доме Станиславской уже разобрали крышу, и готовятся его уничтожить.

Ранее, помимо жилых домов, здесь находился бар Lost & Found, пользующийся определенным спросом. Но он закрылся, оставив после себя лишь стилизованный вход в подвал. На картах по адресу указан и магазин женской одежды. Судя по всему, Дом с мухами становится очередным зданием, которое останется лишь в истории города.
Где находится Дом с мухами и как до него добраться

Пока еще существующий Дом с мухами расположено по адресу ул. Владимирская, 93. Неподалеку от пересечения с улицей Жилянская. С другой стороны — улица Саксаганского. Доехать можно на метро. Станции “Олимпийская” и “Площадь Льва Толстого”. На ближайших остановках ездит наземный общественный транспорт. Троллейбусы 40, 40К, 3, 9, 12, 14, 91Н, автобусы 5, 20, 20К, 69, 137, 825, маршрутки 171, 411, 427, 450, 507, 539.
Напомним, что ранее мы рассказывали о деревянном особняке на Крутом спуске в Киеве, а также о Киевском театре оперетты, расположенном буквально через две улицы.
Источник: 44.ua