Памятник княгине Ольге в Киеве: как разрушался и восстанавливался монумент, – ФОТО

Культура | 18:01, 15.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

В районе Старого Киева, на одной из центральных площадей можно увидеть красивый памятник княгине Ольге, святому апостолу Андрею Первозванному и просветителям Кириллу и Мефодию. Журналисты 44.ua решили рассказать об истории этой композиции. Когда памятник появился, кто его строил, почему его сносили и как объект был восстановлен.
История открытия памятника

В 1909 году, перед реальной школой в Киеве предложили поставить памятник Шевченко. Однако, куратор школьной округи не согласился с таким предложением, объяснив это тем, что перед “русским учебным заведением” нужно поставить памятник одному из деятелей “русской истории”. Дело происходило еще в имперские времена.
После этого, начались дискуссии и предложения разного формата. У военных и духовенства была идея создания проекта с колонной из памятником от Софиевского собора до Михайловского монастыря. Это должны были быть два ряда монументов с историческими личностями, по образцу Колонны победы в Берлине. Среди этих деятелей, планировалось увековечить украинских князей Кия, Олега, Ольгу и Святослава.
Проект с аллеей памятников раскритиковали и реализовывать не стали. Однако, чтобы помешать установке памятника Шевченко, решили построить временную модель монумента княгини Ольги. Средства на это выделил Николай II, а городской глава Киева Дьяков в своей речи сказал, что “кавалер” (Шевченко) должен уступить место “даме” (Ольге).
На этом и решили, и уже в 1911 году, по проекту Ивана Кавалеридзе, совместно со скульптором Петром Сниткиным, создали памятник. Архитектором стал Валериян Рыков. 4 (или 17) сентября 1911 года, композицию торжественно освятили и открыли в присутствии Николая II.

По центру, как самый высокий, располагался памятник княгине Ольге. Слева — апостолу Андрею Первозванному, а справа — славянским просветителям и авторам азбуки Кириллу и Мефодию. Все они символизируют становление в стране христианства.
Разрушение памятника

Концепцию памятника не разделяла советская власть. В 1919 году, когда большевики установили контроль над Киевом, вандалы снесли памятник Ольге, разломив его на две части, а остальные два памятника закрыли деревянными досками. На постаменте Ольги, как и планировали изначально, установили памятник Шевченко, работы Кратко. Боковые памятники позднее вновь открыли, совместив их с Тарасом Шевченко. Однако, уже в 1920 году, бюст был демонтирован, а в 1923 — окончательно убрали и всю скульптуру.
В 1930-е здесь и вовсе планировалось строить новый правительственный квартал. Однако, из всего проекта реализовали только Министерство иностранных дел.
Восстановление памятника и его текущий вид

Уже при Независимой Украине, в 1996 году, памятник решили восстановить. В эти же годы восстанавливался и Михайловский Золотоверхий монастырь, оригинальное здание которого в 1930-е было снесено.

Скульпторами, занимающимися воссозданием памятника, стали Виталий Сивко, Николай Билык и Виталий Шишов. Скульптуры получились такими, какими они были в оригинале. Монумент занимает площадь в 9,2×4,51 метр. Самая высокая скульптура, княгини Ольги, достигает высоты в 3,50 метров, а высота боковых скульптур — по 2,73 метра. Постамент при этом имеет высоту в 2,45 метров.
Где находится памятник и как до него добраться

Рассматриваемый памятник расположен на Михайловской площади, 2. Прямо возле Михайловского Золотоверхого монастыря и здания Дипломатической академии Украины. Доехать до самой площади можно на автобусе 24А. Рядом также останавливаются троллейбусы 6, 16 и 18. Ближайшие станции метро — “Золотые Ворота” и “Театральная”.
Напомним, что ранее мы рассказывали о памятнике Владимиру в Киеве, а также о трех памятниках основателям Киева.
Источник: 44.ua