Служебная ветка Киевского метро: для чего она используется и как выглядит, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 11:15, 14.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Большинству пассажиров Киевского метрополитена хорошо знакомы три привычные линии — Красная, Синяя и Зеленая. По станциям, расположенным на них, ежедневно ходят поезда. Однако, есть в столице и еще одна ветка. Только роль у нее другая. Речь о ССВ. Журналисты 44.ua решили подробно рассказать, что это за линия, когда ее построили и для чего используют.
Служебные тоннели Киевского метро

ССВ — это служебная соединительная ветвь. Эксплуатируется она в технических целях, важных для бесперебойной и правильной работы Киевского метрополитена. Термином ССВ, к слову, называют и пути от пассажирских станций в сторону депо. Однако, в Киеве есть и отдельная линия, проходящая по центру города.

Служебная ветвь — это своего рода перегон между тремя другими ветками, чтобы поезда могли заехать, например, со Святошинско-Броварской линии на Сырецко-Печерскую. Нужны такие тоннели, например, для перевозки вагонов, нуждающихся в ремонте, в сторону Дарницы, где находится ремонтный завод.

Также ССВ используется для перегона новых вагонов. Поставляются они по железной дороге к ТЧ-1 “Дарница”. Затем едут по красной линии, и если, к примеру, они были закуплены для синей, то попадают они на нее именно по рассматриваемому тоннелю.

По служебной ветви еще передвигаются технические, хозяйственные поезда, выполняющие различные работы в тоннелях. Здесь же провозят новые рельсы для замены, а зачастую поезда и обслуживаются не в своем депо, а на другой линии. Так долгое время было с зеленой веткой, в которой депо отсутствовало.

Где находится служебная линия метро в Киеве

ССВ расположена в центре города, между станциями метро “Майдан Независимости”, “Крещатик” и “Кловская”. На схеме можно увидеть, что фактически это не одна, а целых две линии, ССВ-1 и ССВ-2. Первая идет от “Майдана” до “Кловской”, а вторая — от “Майдана” до “Крещатика”. На одном из участков тоннели соединяются, и между всеми тремя линиями есть служебный переезд.

Майдан стал центральной точкой этой линии потому, что строили ее как раз во время появления синей, Оболонско-Теремковской ветки, которая была второй по счету после красной. То есть, переезд спроектировали сразу, в 1970-е годы. Затем добавили и путь к зеленой, самой новой на данный момент ветке.

Легенды о секретной линии

Рассматриваемая ветка активно используется сотрудниками Киевского метрополитена в упомянутых выше целях. С ней связаны технические нюансы работы системы. Однако, не обошлось и без легенд. Самая популярная гласит о том, что секретная линия предназначена для вывоза по ней первых лиц страны в случае катастроф.

Секретный командный бункер действительно строился во времена Холодной войны, но происходило это в районе станции “Арсенальная”, и проект так и не был реализован до конца. А дополнительных тоннелей в метро немало. Помимо ССВ, это всевозможные съезды к депо, или тоннель между “Крещатиком” и “Университетом”, который действовал на начальном этапе, вместо пути через “Театральную”.

Напомним, что ранее 44.ua подробно рассказывали о станциях метро “Днепр”, “Гидропарк” и “Левобережная”. Станция “Днепр” примечательна тем, что раньше именно на нее доставлялись новые поезда, с использованием замысловатой конструкции.
Источник: 44.ua