Деревянный особняк на Крутом спуске: как строился дом Алексеевой в Киеве, – ФОТО

Культура | 17:27, 14.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве есть изысканные и дорогие доходные дома, являющиеся памятниками архитектуры. Но историческую ценность имеют и более скромные старые особняки, которых остались единицы. Один из таких — дом на Крутом спуске, 4. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать о его истории и архитектуре.
История дома на Крутом спуске в Киеве

Участком, на котором впоследствии и построили дом, в первой половине XIX века владела Г. Алексеева, которая была коллежской ассесоршей. Она и заказала типовой усадебный дом, возведением которого занимался архитектор Людвик Станзани.
Это был проект №53, из альбома “Собрание фасадов”. Именно такой особняк и выбрала заказчица. Возведен дом в 1846 году. Спустя два года, в 1848, к зданию пристроили балкон.

Через время, владельцем особняка стал некий Царий, детям которого участок и достался в 1882 году по наследству. А в 1901 им владела Мария Лапинская. В 1906 же хозяйкой числится Розалия Мардмилович. Жена титулярного советника. Затем, в 1914 году, дом был продан итальянцу Пьетро Риццолатти, который был прадедом нейрофизиолога Джакомо Риццолатти.
Уже при СССР, такие типовые старые дома сносились, а на их месте возводились новые. Так собирались поступить и с этой усадьбой, задумав снос в 1930-х годах, с целью достройки крыла пятиэтажного дома инженерно-технических работников завода №43. Дом располагался рядом. Но начавшаяся война этим планам помешала.

Благодаря тому, что снос так и не был произведен, дом уцелел. И если раньше его считали не представляющей интереса типовой застройкой, то спустя десятилетия, в 1979 году, ценность старого здания оценили и внесли его в список памятников архитектуры. Сейчас в доме базируется пенсионный фонд Печерского района.
Архитектура усадьбы

Дом является двухэтажным и имеет Г-образную форму. Внутри имеет коридорно-анфиладную планировку с деревянными лестницами. Первый этаж дома построен из кирпича, а второй уже из дерева. Однако, наружные стены поштукатурены, поэтому основные материалы не видны, не считая деревянную комнату над пристройкой.
Вход в дом находится в упомянутой боковой пристройке. Построен же этот особняк в стиле классицизма. Имеется карниз, балкон и выделяющийся фронтон. Крыша металлическая. Штукатурка имеет светло-желтый цвет. Некоторые элементы обрамлены белой лепниной. Окна деревянные, классической формы.

Поскольку дом расположен на спуске, строили его с учетом рельефа. Здание стоит прямо, когда как улица имеет явный наклон, что смотрится достаточно красиво.
Где находится дом и как до него добраться

Рассматриваемый усадебный дом расположен на небольшой улице, по адресу Крутой спуск, 4. Находится он неподалеку от Бессарабского рынка, улиц Бассейная и Крещатик. Доехать можно на автобусах 24, 24А, 114, 114А, 118, а также на метро. Станции “Крещатик”, “Театральная”, “Майдан Независимости”, “Дворец Спорта”.
Напомним, что о Бессарабском рынке мы недавно подробно рассказывали.
Источник: 44.ua