Хранила в холодильнике: женщина в Киеве выкрала опасные штаммы вирусов

Криминал | 11:45, 11.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Пресс-служба прокуратуры Киева сообщает о том, что экс-сотруднице Государственного научно-контрольного института биотехнологий объявлено о подозрении за то, что она незаконно вынесла опасные вирусы с работы.
Известно, что женщина была заведующей сектора института. Она присвоила опасные штаммы вирусов, находящиеся в лабораториях, которые могут заражать животных и быстро распространяться независимо от государственных границ. Подозрение вручено по ч.2 ст. 191 Криминального кодекса Украины.
В материалах говорится о том, что подозреваемая, являясь ответственной зза контрольные штаммы и имея к ним доступ, с целью личного обогащения вынесла их из помещений института в флаконах. Речь о вирусе ньюкаслской болезни птицы, особо небезопасной. 
Она умышленно уменьшала количество выходных образцов и получила новый пассаж, чтобы получить из клетки популяцию вируса, забирая часть вируса домой и сохраняя штаммы в бытовом холодильнике по месту жительства, где их обнаружили. Женщина нанесла убытки институту на сумму в более 111,000 гривен. Мера пресечения избирается. 
Напомним, что ранее мы рассказывали о ветеринарных клиниках Киева.
Источник: 44.ua