Киевлянину насчитали огромный долг за тепло в пустой квартире. Как так получилось

Общество | 17:15, 7.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

30 000 гривен в месяц за отопление – вполне реальная стоимость для простого киевлянина. По крайней мере, так считают в Киевтеплоэнерго. В редакцию 44.ua обратился житель столицы Николай Прокопенко. Ему несколько месяцев подряд приходили платёжки за отопление с большими суммами. При чём, теплоэнергией в это время никто не пользовался  – мужчина находился за границей и квартиру не сдавал. Из обращения Николая журналистам 44.ua  стало известно, почему появились такие цифры, что мужчина думает по этому поводу,  и как отреагировали на его заявление в Киевтеплоэнерго.
Суммы из воздуха?
Николай Прокопенко рассказывает, что он якобы стал жертвой мошенников, так как по приезду в Украину после долгого отсутствия ему начали приходить квитанции на оплату теплоэнергии 3-х комнатной квартиры в Киеве на большие суммы. За площадь в 93 квадратных метра  он должен был заплатить в декабре 2020 года 19905 гривен, за январь – 17584 гривны, за февраль – 30279 гривен, и за март 15392 гривны.  А впервые доплатить 47000 гривен от мужчины  потребовали в сентябре 2019 года. Резко выросло и потребление тепла в квартире Николая, с 2 до 18,3022 Гкал. 

Киевлянин отметил, что у него в квартире не был установлен индивидуальный счётчик на тепло, так как он долгое время отсутствовал в стране. Но именно это и стало причиной таких цифр в платёжках.
Как сообщили в Киевтеплоэнерго, если индивидуального счётчика нет, то начисления проводятся по показаниям общего счётчика. От всего объёма потреблённого домом тепла отнимаются показания индивидуальных счётчиков. Далее полученная  цифра делится на количество квартир, в которых личного  измерителя нет. 
Эта система должна работать правильно, но директор СП «Энергозбут» Константин Лопатин объяснил, почему она даёт сбой и киевляне получают большие суммы за отопление:
«Существующая методика работает, когда 50-70% квартир оборудованы индивидуальными счетчиками. Когда оснащение индивидуальными приборами учета в доме превышает 70%, но не достигает 100%, такой алгоритм дает сбой».

На чьей стороне закон?
Николай Прокопенко считает действия Киевтеплоэнерго незаконными, так как его защищает пункт 5 части 1 ст. 7 Закона Украины, по которому разрешается снизить цену на оплату за жилищно-коммунальные услуги в случае, если они не предоставлялись. То есть, потребитель может оплачивать только за фактически полученное тепло. В случае Николая, он должен платить всего за 2 Гкал, а не за почти 19, взятых из ниоткуда.  
Абсурдность ситуации в том, что и в самом предприятии говорят, что одна квартира не должна выплачивать эту разницу. Но начисления крупных сумм все равно происходят. Киевтеплоэнерго работает по методике, утвержденной Законом Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и Постановлением КМУ «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения». Хотя некоторые киевляне заметили, что в законе на который ссылается предприятие нет информации об оплате для тех, у кого нет индивидуального счётчика. 
На чьей стороне закон Николай пытался узнать в полиции. Он писал обращения и даже подключил к делу депутата. В итоге, правоохранители открыли уголовное дело против Киевтеплоенерго.
Как решить ситуацию?
Напомним, ранее в Киевтеплоэнерго обращалась женщина, у которой произошла похожая ситуация. В доме на ул. Е. Сверстюка, 52В из 177 квартир только она не установила индивидуальный счётчик, из-за чего, также как Николай, получала платёжки с большими суммами. Тогда киевлянке удалось добиться того, чтобы ей посчитали тепло, потреблённое только её квартирой. 
Но пока что таких случаев удачного решения ситуации мало, и в Киевтеплоэнерго говорят, что единственный способ не переплачивать за отопление – это установить индивидуальный счётчик.

Николай Прокопенко хоть и смог решить проблему с помощью полиции, но в эксклюзивном комментарии для 44.ua поделился, что недавно всё-таки установил в своей квартире индивидуальный счётчик тепла.
Ранее мы подробно рассказывали о том, как киевляне могут контролировать передачу показателей домовых счетчиков.
Источник: 44.ua