Украина отказывается от пластиковых пакетов. Какая есть альтернатива

Экология | 16:56, 3.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Не так давно стало известно, что в Украине будет запрещено использовать пластиковые пакеты. Начиная с зимы, за их распространение будет предусмотрен штраф  от 1700 до 3400 гривен. А за повторное нарушение – от 3400 до 8500 гривен. Наша страна присоединилась к 33 государствам, которые уже давно придумали альтернативу вредоносным упаковкам.
Журналисты 44.ua решили узнать и рассказать о том, чем можно заменить запрещённые пакеты и что ещё нужно убрать из потребления, чтобы спасти экологию города и планеты в целом. Для этого мы пообщались с Константином Яловым – инициатором создания "Экологичной Стратегии Киева 2030". И вот что он сказал.
Распространяется ли этот запрет на пакеты из переработанного пластика?
Запрет не распространяется на биоразлагаемые пакеты – это пластик, который в течение короткого времени полностью разлагается и превращается в естественный гумус. Закон говорит, что способность к биоразложению будут определять по европейским стандартам, а потребители смогут отличить биоразлагаемые пакеты с помощью специальной маркировки.
На рынках также будет контроль за выполнением закона, как и в магазинах? 
В законе прописано, что он распространяется на субъекты хозяйствования, независимо от формы собственности, расположения, размера, объема или способа такой торговли – соответственно и на рынки также.
Следить за соблюдением новых правил должен центральный орган исполнительной власти, который реализирует государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей. Сегодня таким органом является Госпотребслужба.
Будут ли штрафовать украинцев, которые просто идут по улице с таким пакетом?
Ловить с пакетами на улице никого не будут. Закон о запрете пластиковых пакетов распространяется только на субъекты хозяйствования в сфере розничной торговли, общественного питания и услуг независимо от формы собственности, расположения, размера, объема или способа такой торговли.
Что киевлянам можно будет использовать вместо пластиковых пакетов?
Существуют удобные и более экологичные альтернативы пластиковым пакетам. Например, многоразовые сумки из ткани – их вариантов может быть множество – каждому стилю и на любой вкус. Как показывает сегодня мировой опыт, альтернативой одноразовым пакетам могут также быть плотные многократные пакеты, бумажные пакеты, пакеты с определенным содержанием материалов растительного происхождения.
То что сейчас пока не запрещено когда-то тоже нельзя будет использовать? 
Сверхтонкие пакеты, которые предназначены первичной упаковки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда планируют запретить с 2023, когда для них появится альтернатива. Скорее всего заменять будут упаковками с более экологичного материала, пригодного к разложению или переработки.
Что еще нужно запретить, чтобы улучшить экологическую ситуацию в стране?
Пластиковые пакеты запрещают во многих странах мира. Причем в разных государствах используют свой подход: полный запрет пластиковых пакетов действует в более чем 30 странах мира, другие же ввели частичный запрет или дополнительный налог на распространение.
По опыту Евросоюза, следующим шагом может стать запрет на другие одноразовые пластиковые предметы – посуду, трубочки, ватные палочки и подобные товары, которые составляют большую часть пластикового мусора, опасного для окружающей среды.
Но стоит отметить, что речь должна идти не только о "запрете" чего-то, но и о формировании более экологичной культуры потребления – сознательной привычки современного человека контролировать собственное потребление таким образом, чтобы было меньше мусора.

Напомним, ранее мы писали о том, что год назад в Украине начали работать камеры автоматической фиксации нарушений ПДД, благодаря которым водители стали ответсвеннее вести себя на дорогах и создавать меньше аварийных ситуаций. 
Источник: 44.ua