Жилой массив “Отрадный” в Киеве: как строился, где находится и что в нем интересного, – ФОТО

Общество | 16:01, 2.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одним из крупных жилых массивов Киева является "Отрадный". Он находится в Соломенском районе столицы и имеет на своей территории целый ряд интересных объектов. Журналисты 44.ua решили рассказать об этом жилмассиве подробнее. Когда именно он появился и как на территории местности строили жилые микрорайоны.

История Отрадного жилмассива в Киеве

На этой местности, еще в 1914 году появился небольшой хутор. Создали его после того, как земли у местных жителей выкупил киевский коллежский регистратор Константин Яниховский. Именно он придумал и название будущего жилмассива, а раньше в его честь называлась одна из улиц, Константиновская. Ныне это улица Радищева.

Тогда еще загородный хутор построили на территории современной промышленной зоны. В 1930-е года он относился к Киевской пригородной линии, а в состав Киева был включен в 1938 году.

В 1940-е, когда шла война, прямо на территории Отрадного проходила 3-я линия обороны города, а в парковой зоне дислоцировались подразделения 206 стрелковой дивизии, несколько рот и батальонов, состоящих в целом из 19 тысяч бойцов. А во время оккупации, на этой территории действовали подпольные советские группы. В 1943 году, отсюда же начались бои за железнодорожный вокзал. Танкистов к нему провела жительница Киева Лида Уваренко. Сейчас в парке можно найти упоминание в виде надписи о реконструкции этого парка в честь освобождения Киева.

Восстановление Отрадного и строительство жилмассива

Когда Киев был освобожден от немецкой оккупации, район Отрадного начали благоустраивать. Первым делом здесь организовали промышленную зону в 1950-60-е годы. А с 1959 по 1960-е велась и застройка новых микрорайонов, состоящих из этажных жилых домов. В это же время окончательно сносилась старая застройка. Тем не менее, некоторые частные дома можно увидеть здесь и сейчас.

Авторами жилого массива были архитектораы по фамилиям Скрибицкий, Сусский, Корнеев, Репринцева и Заваров. В основном здесь возводились 5-ти и 9-этажные дома. В самом центре жилмассива организовали крупный парк “Отрадный”. В те времена он назывался парком “Грушки”. Также, в ходе возведения новых микрорайонов, на местности открыли кинотеатр “Тампере”. В целом жилмассив раскинулся на 113 гектаров.

Помимо жилых домов и парка, здесь можно найти Национальный авиационный университет, стадион университета, несколько школ, медицинский городок, состоящий из 6-й больницы, 4-й детской поликлиники и Центра микрохирургии глаза. На территории находится и музейный комплекс Мамаева слобода, где можно взглянуть на традиционный украинский быт прошлых времен.

Где находится Отрадный в Киеве и как до него добраться

Жилой массив Отрадный расположен между проспектом Любомира Гузара, Отрадным проспектом, улицей Гарматная и бульваром Вацлава Гавела. Доехать туда можно на скоростном трамвае 1,3 (на данный момент на ремонте), а также на обычных трамваях 14, 15, на маршрутках 411, 401, 421, 155 и на автобусе 820.

Рядом расположена Борщаговка, Галаганы и Караваевы дачи. Также неподалеку находится Чоколовка, об истории которой 44.ua недавно тоже писали.
Источник: 44.ua