Высотки на слободке: как строился Радужный массив в Киеве и чем он примечателен, – ФОТО

Общество | 17:29, 1.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Журналисты 44.ua продолжают рассказывать об истории строительства жилых массивов Киева. Сегодня во внимание попал Радужный массив, расположенный в Днепровском районе Киева, на левом берегу. Рассмотрим, когда и на месте чего он был построен, чем отличается от других массивов, и как Радужный выглядит сегодня.
История строительства Радужного массива в Киеве

Ранее 44.ua подробно рассказывали об истории Воскресенки. Там упоминалось о бывшей Воскресенской слободке Дашкевича, с которой нынешний Радужный массив связан даже больше, чем сама Воскресенка, расположенная рядом.

В старые времена, вокруг озера Радунка находились частные дома, принадлежащие к той самой слободке. Уже в середине XX века, в 1960-70-е годы, был построен жилмассив Воскресенка. Однако, он расположился несколько юго-восточнее, когда как территории на самом озере еще не застраивались.

Возведение жилмассива на Радунке началось в первой половине 1980-х годов. Если точнее, снос старой застройки производился с 1977 по 1985 годы. В это же время и начал формироваться Радужный массив. Для его строительства были привлечены архитекторы А. Дубинская, С. Теслер и М. Кантор.

К слову, в 1970-е, слободку затапливало, поэтому перед тем как начать возведение многоэтажек, территорию намыли, повысив уровень грунта в целях безопасности, как делали во многих жилмассивах Киева. Строили здесь преимущественно 9 и 16-этажные дома. Левобережье в те времена в целом становилось более высотным. Причем 16-этажки строились точечно, когда как 9-этажные здания в массиве были спроектированы протяженными.

При строительстве, массив рассчитали на 35 тысяч жителей. И именно здесь впервые возводились дома серии “Т”, которые отличались наличием улучшенной планировки, в сравнении с более старыми.

Со временем, Радужный массив начал разрастаться, и на данный момент он занимает всю территорию бывшей Воскресенской слободки. В то время как Воскресенский массив находится рядом и граничит с Радужным. Сейчас территория продолжает застраиваться, в том числе одноименным жилым комплексом.

Структура массива, улицы и микрорайоны

Условно, Радужный жилой массив Киева делится на три микрорайона. Два из них — как раз рядом с Воскресенкой. Третий же находится несколько в стороне, и построен он на северном берегу Радунки. Помимо озера, на территории есть река Дарница, но она течет в коллекторе.

Главная улица в массиве — Радужная. Также там проходят ул. Петра Вершигоры, Валентина Серова, Старосельская. Ограничен массив проспектами Романа Шухевича и Алишера Навои.

Напомним, что ранее мы рассказывали о строительстве Чоколовки в Киеве.
Источник: 44.ua