Маленький дворец: как строилась усадьба Шестакова в Киеве и где она находится, – ФОТО

Культура | 14:01, 1.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

44.ua уже не раз касались архитектурных шедевров на Шелковичной улице. Сегодня решили рассказать еще об одном. Если конкретнее — об особняке Шестакова. Что это за здание, чем оно интересно, когда было построено, и где конкретно находится.
История особняка Шестакова в Киеве

Участок, на котором ныне находится особняк, в 1880-е годы принадлежал Ульяне Санковской. Там находился одноэтажный деревянный дом на 12 комнат, флигели, конюшни и оранжерея. Участок был большим и включал в себя несколько современных адресов рядом. В 1885 году, владельцем части территории числится доктор Леонид Куцевол-Артемовский. В 1893 на участке уже находился фруктовый сад, проведенный водогон и фонтаны.
В начале XX века, наследники доктора решили распродать усадьбу. Тогда же она разделилась на несколько меньших частей, и участок под №14 приобрел предприниматель, занимающийся сахарной промышленностью, Михаил Петрович Шестаков, женатый на Софии Куксиной, которая была дочерью Федора Терещенка. Последний был владельцем сахароварен.
Терещенко же заказал строительство дома на новом участке, который был возведен в 1911-12 годах. Авторство проекта приписывают архитектору Роберту Мельцеру, который, вероятно, и построил этот особняк. Соседний участок под №16 принадлежал другой дочери Федора Терещенко, Наталье Уваровой. А в 1916 году, Шестаков продал ей и свой участок.

В 1919 году, в помещениях особняка разместили Всеукраинский комитет охраны памятников искусства и старины. Но в 1922 году его окончательно национализировала советская власть, и в 1926 там разместили кафедру марксизма-ленинизма при ВУАН, а затем Институт истории коммунистической партии и Октябрьской революции в Украине при ЦК КП.
Примечательно, что в довоенное время в особняке успел пожить Никита Хрущев, бывший тогда руководителем Украины. А вот после Второй мировой, в 1956 году, дом отдали Институту истории партии ЦК КПУ. На рассвете Независимости, в 1991-93 годах, в особняке размещался пресс-центр Министерства иностранных дел Украины. В одном из источников указывается, что также в особняке были размещены подразделения МВД.
Архитектура усадьбы Шестакова

Рассматриваемый дом является памятником архитектуры. Несмотря на относительно небольшой размер, одноэтажный дом является дворцом. Он имеет соответствующий дворцовый архитектурный стиль. Фасад же оформлен в стиле неоренессанс. Кирпичная кладка сверху штукатурена. По строению дом Г-образный. Имеется цокольный этаж.

Фрма дома со стороны фасада достаточно прямая и симметричная. Посередине имеется большой портал с колоннами и аркой, в котором и находится вход. Над порталом, на крыше виднеется небольшой купол. Дом находится немного дальше красной линии дороги, поэтому перед ним имеется небольшое металлическое ограждение.

По верхней линии присутствует лепнина в виде гирлянд. Простые окна тоже обведены лепниной с наружными балконами. Красиво отделан и упомянутый портал.
Где находится особняк Шестакова в Киеве и как до него добраться

Усадьба Шестакова в Киеве находится в районе Липок, на улице Шелковичная, 14. Ближе всего подойти с улицы Институтская. Доехать можно на метро, станции “Крещатик”, “Майдан Независимости” и “Арсенальная”. Неподалеку ездят и автобусы №55, 24, 24А, 62.
Напомним, что ранее мы подробно рассказывали о Шоколадном домике в Киеве, а также об Арабском домике, которые тоже находятся на этой улице.
Источник: 44.ua