Катастрофа, которую невозможно забыть: как с моста Патона в Киеве упал автобус, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 15:20, 31.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве не часто можно услышать о трагедии, произошедшей в 1967 году на мосту Патона. Тогда с моста упал пассажирский автобус, но происшествие всеми силами замалчивалось властями. Однако, сейчас о том случае известно больше, и журналисты 44.ua решили подробнее о нем рассказать. Тем более, что случай этот далеко не единственный.
Трагедия с автобусом на мосту Патона в Киеве

Происшествие, о котором идет речь, произошло в апреле 1967 года. Однако, многие подробности в разных источниках отличаются. Связано это с тем, что официальных сообщений не было. Трагедию просто замолчали, будто ничего не произошло. Поэтому, вся информация базируется лишь на воспоминаниях людей.
Например, разнится точная дата. В воспоминаниях бывшего первого секретаря ЦК КП Украины Петра Шелеста указывается, что автобус упал в тот же день, в который погиб космонавт Комаров. А его космический корабль упал 24 апреля:

В этот же день произошла трагедия на мосту им. Патона. С моста в Днепр свалился автобус, погибли 45 человек. Обстоятельства трагедии расследуются. Два человека спаслись чудом — они выпрыгнули из окна автобуса.

Тем не менее, большинство источников указывает 25 апреля. Во-первых, эта дата значится в архивных документах предприятия, к которому автобус относился, а во-вторых, за спасение нескольких человек был награжден сотрудник ГАИ Николай Онупко, за что ему выдали грамоту, в которой значится дата 25 апреля, которую вспоминает и большинство очевидцев.
Подробности трагедии с автобусом

По установленным на сегодняшний день данным, трагедия произошла с автобусом марки ЛАЗ-695Е, госномер 93-36КИГ, приблизительно в 15:40 дня. В 15:20, автобус №41 выехал из Броваров в сторону Дворца спорта по Броварскому шоссе. Затем он последовал по мосту Патона, до этого проехав Ленинградскую площадь.
За рулем был водитель по фамилии Опанасенко. Находясь на мосту, по одной из версий, он пытался обогнать грузовой рефрежератор “Молдова-плодоовощ”, что было запрещено правилами. Во время обгона, автобус зацепился за бампер трамвая, движущегося в том же направлении, из-за чего потерял управление, выехал на встречную полосу и врезался в перила, которые отлетели, и автобус упал в реку.
В программе “Джедаи” на телеканале 2+2 говорится о том, что водитель не заметил упомянутый грузовик, и врезался в трамвай уже пытаясь уйти от столкновения с рефрежератором. Тем не менее, итог один — автобус упал.

По воспоминаниям некоторых очевидцев, водитель успел открыть двери на лету, и некоторые пассажиры успели выпрыгнуть и дождаться прибытия спасателей. Большинство находившихся в автобусе людей погибло. Погибших было не менее 27, в отдельных источниках говорится о 54 людях, но по докладу правоохранителей Ивану Шелесту известно, что спасти не удалось 45 пассажиров.
Прибывший на место сотрудник ГАИ сумел вытащить из воды 5 человек, которые выжили. Есть версия, что спасли шестерых, но один из них умер уже на берегу.
Слухи о гибели спортсменов и знаменитый тренер

Поскольку официальные сообщения отсутствовали, на весь Киев разносились лишь слухи. Некоторые из них тогда говорили, что в автобусе была команда спортсменов из 20-30 человек. Однако, это не так. В автобусе погибли не спортсмены, а знаменитый украинский тренер по баскетболу Наполеон Каракашьян.
В этот день его команда играла, и Напа, как называли Наполеона, ехал на игру, сев в автобус на Ленинградской площади, где он и жил. На игру тренер не приехал, что было несвойственно, и игру пришлось начать без него. Не приехал он и в течение остального времени. До команды лишь дошли слухи о каком-то автобусе. Уже ночью, тело Каракашьяна вытащили из воды, узнав его по фотографии дочери в кармане.
Другие падения транспорта на мосту Патона

Описываемая трагедия, хоть и замалчивалась, но определенную известность получила. Однако, она была совсем не единственной. С моста Патона в разное время падало еще несколько других машин.
Многие источники, рассказывая о происшествии в 1967, прикрепляют фотографию женщины на мосту, рядом с временным деревянным заграждением, говоря о том, что сделано это фото после падения автобуса. На самом деле, фото сделано за 7 лет до той катастрофы. На сайте “Киев от прошлого к будущему” говорится, что женщина по имени Елена Ходорко утверждает, что на фото — ее мать. Прикреплена и подпись к фотографии на обратной стороне:

Мост Патона: у места, где упала в Днепр груз. машина, сентябрь, 1960 год

Это может говорить о том, что еще задолго до аварии с автобусом, на этом же мосту попадал в аварию грузовик. После 1967, на мосту были установлены отбойники, которые ранее отсутствовали, но это не уберегло и от других аварий.

Известно, что в 1969-70 годах, с моста упал еще один грузовой служебный автомобиль ЛАЗ, принадлежащий заводу “Коммунист”. А в 1970-е годы, трагедия с гибелью людей едва не повторилась, когда туристический автобус “Икарус-Люкс” врезался в перила, снес их и повис на собственном кузове, зависнув передними колесами над водой. Но падения на этот раз не произошло.

Напомним, что ранее 44.ua рассказывали о первой техногенной катастрофе в Киеве.
Источник: 44.ua