Село для железнодорожников и первый жилой массив Киева: как строилась Чоколовка, – ФОТО

Общество | 14:01, 28.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одним из наиболее популярных районов Киева является местность под названием Чоколовка. С ней связана история сразу нескольких крупных микрорайонов, и журналисты 44.ua решили рассказать, когда ее включили в состав Киева, почему Чоколовка называется именно так, где она находится, и как застраивалась.
История Чоколовки в Киеве

История этой местности начинает официальный отсчет с 1890-х годов. Ее связывают с киевским предпринимателем и гласным городской думы по имени Николай Чоколов. Собственно, именно по фамилии этого человека местность и была названа.

В 1896 году, порядка 100 работников и железнодорожников Киева обратились в городскую думу. Они просили выделить им земли под застройку на льготных условиях. Тогда Николай Чоколов, который был заинтересован в развитии завода Гретера и Криваненко, проспонсировал строительство села. Изначально его планировали разместить между Брест-Литовским и Старо-Житомирским шоссе, где ныне находится город Васильков.

Однако, в итоге земли выделили на Соломенке, неподалеку от упомянутого завода, как раз по настоянию Чоколова. В целом территория села равнялась 7 десятинам стоимостью 26 тысяч рублей. 9 из них выделил Чоколов из своих средств.

В 1897 году, в новом селе началось активное строительство, но семьи рабочих начали заселяться лишь в 1901 году, уже в XX веке. При этом торжественное открытие нового села состоялось 6 июня 1905 года. Тогда же местность уже официально начала называться Чоколовкой. На днях будет день рождения села, а ныне — городского массива.

На немецкой карте Чоколовка впервые появилась в 1918 году. В 1925 ей предоставили статус поселка городского типа. Тогда же железнодорожники основали неподалеку село Первого Мая. Ныне оно находится в чертах современной Чоколовки, которая стала значительно шире в 1935 году. Именно в 1930-е сформировалась и современная сеть улиц.

Первый жилмассив города: развитие и застройка Чоколовки в Киеве

В 1938 году, при новом формировании административно-территориального деления Киева, Чоколовка вошла в состав города, став частью Железнодорожного района. В современном делении — в Соломенском районе.

За время формирования уже современного района, от села почти ничего не осталось. Однако, название до сих пор сохраняется, а Чоколовку условно делят на узкие и широкие ее границы. К последним, среди прочего, относится Первомайский массив Киева, который начали строить в 1956 году, на месте полей и огородов. Примечателен он тем, что по официальным обозначениям это первый жилой массив в столице (фактически они были и ранее, например ДВРЗ, но жилмассивами не назывались).

Здесь появилась характерная застройка из типовых многоквартирных домов. К слову, Чоколовка является довольно интересным местом в плане архитектуры. В районе можно увидеть и здания сталинской эпохи, и “хрущевки”, и более поздние жилые дома, построенные как в 1970-80-е, так и в современности.

Где находится Чоколовка в Киеве

Главными улицами на Чоколовке являются Чоколовский бульвар, а также Воздухофлотский проспект. Расположена местность в Соломенском районе Киева. Ближайшие станции метро — “Шулявская” и “Вокзальная”. Неподалеку находится международный аэропорт “Киев”, вокзал “Киев-Пассажирский” и Караваевы Дачи.

Напомним, что ранее мы рассказывали о строительстве Куреневки в Киеве.
Источник: 44.ua