Обыски в КГГА: что происходит и чем все может закончится

Аналитика | 17:06, 27.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве еще с прошлой недели продолжаются масштабные обыски в структурных подразделениях Кивской горадминистрации. Мэр Виталий Кличко называет происходящее попыткой оказать давление на него и его партию, но президент Владимир Зеленский уверяет, что все законно: столичная власть увязла в коррупции.
Так или иначе, но Киевская городская прокуратура,  ГФС, Нацполиция и СБУ уже провели массовые обыски в "Киевзеленстрое", "Спецжилфонде", "Киевгорсвете", "Киевавтодоре", департаментах Киевской городской государственной администрации: соцполитики, градостроительства и архитектуры, а также земельных ресурсов.
Журналисты 44.ua попытались понять, с чем связаны обыски в КГГА и как все может закончиться для киевской власти в итоге. Вот, что из этого получилось.
Что происходит
В пресс-службе прокуратуры говорят, что уже  открыто 10 уголовных производств, чиновников подозревают в незаконном завладении бюджетными средствами, умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и "крышевании" нелегального бизнеса. Так городскому бюджету был нанесен ущерб на сумму от 10 до 30 миллионов гривен.
Более того, в финансовых махинациях подозревают соратника Виталия Кличко, экс-нардеп и главу исполкома партии "УДАР" Артура Палатного. Правоохранители считают, что политик занимался подпольной торговлей в подземных переходах и нанес ущерб госбюджету на 19,5 миллиона гривен.
Кличко: такого беспредела не было даже во времена Януковича
Как отмечалось выше, мэр Киева отрицает любые подозрения в коррупции, а обыски называет не иначе как попыткой ликвидировать местное самоуправление. Кличко считает, что таким образом центральная власть хочет получить контроль над киевской властью и взять управление городом в свои руки.
"Правоохранители и налоговики буквально кошмарят столичную власть. Такого не было в Украине даже в махровые времена Януковича! Врываются на коммунальные предприятия, домой к их руководителям. Это какие-то налеты. На самом деле то, что происходит, – это давление на столичную власть и подавление местного самоуправления. Давление на меня лично", – заявил Кличко.
Чиновники столицы уверены, что вмешиваясь в работу КГГ правоохранительные органы действуют незаконно и пытаются дестабилизировать работу мэрии. Так, по словам первого замглавы КГГА Николая Поворозника, действия силовиков может негативно сказаться на жизнедеятельности Киева в дальнейшем.
"На мой взгляд, все эта ситуация создана для того, чтобы заблокировать строительство Подольско-Воскресенского моста, метро на Виноградарь, школ и садиков, реконструкции путей скоростного трамвая. А главное – под угрозой срыва может оказаться подготовка к отопительному сезону. Кому-то просто очень политическо выгодно, чтобы Киев остановился", – сказал Поворозник.
Помощник Кличко также вспомнил о деле, в рамках которого его подозревали в получении взятки в размере 125 тыс. долларов. В апреле 2020 в кабинет к Поворознику с обысками пришли силовику, а самого чиновника отстранили от должности.
Теперь же, по словам Поворозника, суд полностью его оправдал и закрыл дело, так как подозрения в преступлении оказались бесспочвенными.
Что говорят эксперты
А вот политологи считают, что обыски – начало борьбы между конкурентами с прицелом на будущие выборы в Верховную Раду. У Виталия Кличко есть серьезная поддержка среди киевлян, поэтому Офису Президента очень выгодно "отбить" часть избирателей у конкурента, если партия действующего мэра Киева таки решиться участвовать в выборах.
Так, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля говорит, что скандальная история с коррупционной деятельностю очень выгодна парти президента, ведь политическая сила Виталия Кличко сейчас имеет болше мандатов в Киевсовете.
"Было сообщение, что партия "УДАР" возрождает активные политические действия и сразу после этого в КГГА пришли с обысками. Не думаю, что это просто так совпало", – отметил Воля.
Если вина киевских чиновников будет доказана, это может полностью дискредитировать сегодняшнюю киевскую власть.
Не первый скандал
Виталию Кличко уже не впервой переживать подобные стрессы. Так, в 2019 году теперь уже бывший глава ОП Андрей Богдан, активно предлагал сместить Виталия Владимировича с должности городского главы Киева.
Тогда эта история закончилась ничем: вместо Кличко был уволен сам Богдан, который уступил свое место Андрею Ермаку.
Источник: 44.ua