Нужна ли вторая вакцина от COVID0-19 и какие есть побочные эфекты: все, что нужно знать о вакцинации

Интервью | 20:01, 27.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве, пусть и маленькими темпами, но продолжается вакцинация от COVID-19, которая поможет остановить эпидемию. Информации по этому поводу очень много, но до сих пор в ней непросто разобраться.
Поэтому журналисты 44.ua поговорили Дарьей Дмитриевской – семейным врачом и сооснователем ОО "Медицинские лидеры". Мы задали специалисту самые распространенные вопросы по поводу вакцинации от коронавируса. Вот, что она нам расказала.
Зачем нужна вакцинация от COVID-19
Вакцинация – единственный безопасный способ победить пандемию полностью,  и более надежная защита от заболеваемости для конкретного человека без вреда для здоровья. Только путем вакцинации можно это сделать. Переболеть COVID-19 – не вариант, ведь этот вирус, как известно, может очень серьезно навредить организму. 
Защищает ли вакцина от новых штамов коронавируса?
Это вопрос постоянно изучают. Есть разные штамы и разные вакцины, но насколько мне известно, именно от британского варианта, который обнаружили в Украине, вакцина может защитить пациента. Просто не все мутации COVID-19 способны повлиять на эффективность вакцины.
Ну и сейчас ученые постоянно работают над улучшением вакцины и могут добавлять новые разработки в уже существующие препараты. Но та вакцина, которая сейчас у нас есть – достаточно действенная.
А какой иммунитет более длительный: после прививки или после болезни?
Ученые доказали, что иммунитет после болезни может продолжаться от шести месяцев и больше, но есть незначительная часть людей, у которых иммунитет ослабевал раньше. У таких пациентов повторное заражение коронавирусом происходило через два-три месяца.
После вакцинации иммунитет, конечно же, более длительный. Но важно помнить, что вакцинация – не повод, чтобы человек сразу забыл о всех карантинных ограничениях. Вирусная нагрузка очень важна и даже если есть антитела, они в любой момент могут не выдержать нагрузки.
Но есть разница как получить иммунитет: если вы получили вакцину и даже после процедуры заболели на COVID – заболевание будет происходить намного легче, ведь уже будут антитела, а сама вакцина не влияет на состояние организма.
Если же пациент уже переболел коронавирусом, то вирус так или иначе поразил часть организма. Мы знаем, что вирус даже в легкой форме довольно серьезно поражает легкие и восстановление занимает много времени.
Если через несколько месяцев человек повторно заболевает – будет еще тяжелее просто потому, что организм и так истощился после предыдущего заражения. Поэтому переболеть ковидом снова через какое-то время после вакцинации – намного легче, чем заболеть без вакцины.
А поможет ли вакцинация остановить пандемию?
Да, массовая вакцинация – единственный способ остановить пандемию. И желательно, чтобы процедура происходила максимально быстро и массово, чтобы вирус не успел создать новые мутации. а количество людей, которые могут заразиться и передать инфекцию дальше будет настолько малым, что исчезнет шанс заразить инфекцией другого человека.
Какие еще побочные эффекты есть у вакцин против COVID-19?
Все боятся тромбозов после укола, но я хочу сказать, что эта ситуация до конца никому не понятна. Да были случаи, когда после вакцинации у пациентов возникали тромбы, но их было очень мало. Проводились даже исследования которые показали, что после вакцинации тромбозов становилось меньше, хотя тромбы, к сожалению, есть практически у всех людей, даже здоровых, они могут появиться в любое время.
Но даже если провести другие исследования, то важно помнитьб, что после COVID-19 случаи тромбоза возникают у 38 людей на миллион случаев коронавируса – это доказанный факт. А склонность к появлением тромбов есть у третьей части всех инфицирований.
О других побочных реакциях пока говорить не приходится, потому что их нету, к нашему с вами счастью.
В каких случаях после вакцинации пациенту нужно срочно обращаться к врачу?
Любое ухудшение самочуствия в период двух недель после после прививки – повод позвонить своему врачу.
Обязательно ли делать вторую вакцину?
Да, в Киеве пока есть только те вакцины, которыми нужно прививаться дважды. Есть только разные сроки между уколами – это три месяца.
Если так случиться, что для второй прививки не хват вакцин, что тогда делать киевланам?
Делать одну прививку потому, что даже после первого укола в организме появляется много антител к COVID-19. Одна прививка – лучше, чем ничего. Жаль конечно, что мы никак не можем повлиять на эту ситуацию, ведь сейчас дефицит вакцин во всем мире. Но Минздрав делает все возможное, чтобы препаратов хватило на две дозы вакцины.
А что делать, если вторую вакцинацию вовремя не сделали? Начинать все с начала?
Нет, совсем необязательно. Тогда вторую дозу препарата нужно вводить в организм в самое ближайшее время.
Какое-то специальное или дополнительное обследование перед вакцинацией нужно проходить?
Таких рекомендаций нет, просто любые обследования ничего конкретного врачам не покажут.  Единственное противопоказание – анафилактический шок на вакцину, но когад вакцина вводится пациенту впервые, то врачи даже не знают есть ли у человека алергия на вакцину.
Все другие результаты обследований не будут показательными абсолютно. Если у вас есть какие-то патологии или хронические заболевания, значит вам нужно общаться с врачом независимо от того, делаете вы вакцину или нет. Ну и люди с хроническими заболеваниями – одни из первых в списках на получение вакцины. Для COVID-19 очень опасен.
Можно ли делать вакцину от коронавируса одновременно с другими плановыми прививками?
Если учесть, что препарат от COVID достаточно новый, и достаточного массива данных о том, как вакцина взаимодействует с другими препаратами фактически нет, то я рекомендовала бы все таки растянуть время – сделать плановую прививку чуть-чуть позднее.
Источник: 44.ua