Киевский речной вокзал: когда строился и как выглядит сейчас главное портовое здание столицы, – ФОТО

Общество | 18:01, 27.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одной из главных достопримечательностей Подола является Киевский речной вокзал на Почтовой площади. Журналисты 44.ua решили подробно рассказать о его истории. Когда его построили, в каком состоянии вокзал сейчас, для чего он предназначен, и где именно находится.
История Киевского речного порта на Подоле

Киевский речной порт еще издавна функционировал на Подоле. Именно эта историческая местность была в городе главной торговой зоной, и многие товары привозились по Днепру на кораблях. В XIX столетии, лодки и корабли начали ходить по реке особенно активно, и пристаней появилось довольно много. Но новая гавань речного порта, о котором идет речь, была построена в 1897-99 годах, по проекту инженера Миколы Ивановича Максимовича.

На момент строительства, Киевская гавань оказалась самой большой в Российской империи, и одной из самых больших в Европе. Тогда ее назвали в честь Николая II. Официально открыт порт был 18 (6) июля 1897 года. С тех пор, Киевский речной порт функционировал многие десятилетия. А со временем был построен и вокзал, о котором пойдет речь дальше. Уже в 1993 году, порт стал открытым акционерным обществом.
Строительство Киевского речного вокзала

Новое здание Киевского речного вокзала было построено уже в середине XX столетия. А именно в 1953-1961 годах, по проектам архитекторов Вадима Гопкало, Видима Ладного, Григория Слуцкого, и не только. Сохранились даже фотографии, на которых запечатлен еще недостроенный корпус.

Здание имеет разные уровни. Со стороны Днепра в нем целых четыре этажа, в то время как с Почтовой площади — только два. Входы на вокзал находятся с двух сторон, и между ними можно спуститься по наружной лестнице, с площади к пристани.

В центральной части здания находится башня аппаратной связи, сигнализации и осмотра фарватера. По стилистике, эта башня напоминает парусную мачту. На остальных этажах располагались административные и хозяйственные службы, а также кассовый зал, камеры хранения, рестораны, и даже почта.

В интерьере при строительства была использована мозаика художников Эрнеста Коткова, Валерия Ламаха и Ивана Литовченко. Речь о композициях “Днепр — торговый путь” и “Чайки над водой”.

Текущее состояние вокзала и морские прогулки

В 2012 году, вокзал закрыли на реконструкцию. Но за этот период, до 2015 года, его состояние ухудшилось. В 2016 сменились владельцы и началась капитальная реставрация здания, и планировалось, что в нем откроется современный туристический центр с ресторанной галереей, ночными клубами, и даже открытым бассейном. Площадь при этом планируется расширить. На сегодняшний день, реконструкция находится в процессе. Здание на ремонте.

К слову, в 2016 же году, речной вокзал получил статус нововыявленного памятника архитектуры. Сейчас, со стороны Днепра, возле вокзала оборудовано большое кафе. Несмотря на то, что здание вокзала закрыто, речной порт функционирует.

С пристани регулярно отправляются прогулочные теплоходы, катера и яхты. Прогулки с причалов по Днепру организовываются с 11:00 до 23:00 по будням и с 10:00 до 00:00 по выходным. Подробную информацию можно узнать на официальном сайте rpea.com.ua. Телефон вокзала: +380443911442. Возможны как прогулки по билетам, так и индивидуальная аренда.

Где находится речной вокзал в Киеве и как до него добраться

Киевский речной вокзал и речной порт расположены на Почтовой площади, в районе Подола. Вдоль Набережного шоссе и улицы Набережно-Крещатицкая. Туда же выходит улица Сагайдачного, а рядом находится Боричев спуск. Добраться можно на метро. Ближайшая станция — “Почтовая площадь” синей линии. Также рядом расположена нижняя станция фуникулера. Из наземного транспорта едут автобусы 62, 114 и 114А.

Напомним, что ранее мы подробно рассказывали о “Кузнице на Рыбальском”.
Источник: 44.ua