Метро и автобусы в Киеве подорожают. Когда и какой может быть новая цена

Аналитика | 18:01, 26.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве продолжают обсуждать вопрос о повышении тарифа на проезд в коммунальном транспорте. Это началось после митинга сотрудников Киевского метрополитена и "Киевпастранса" под зданием мэрии. В профсоюзах предприятий заявляют, что себестоимость разовой поездки составляет 20-25 гривен. Поэтому администрация коммунальных перевозчиков потребовали от властей пересмотра тарифов и передали в КГГА свои финансовые расчеты.
Поэтому журналисты сайта 44.ua решили узнать, когда и на сколько может подорожать для киевлян проезд в наземном и подземном транспорте. Вот, что из это получилолось.
Подорожания не избежать

По словам директора аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александра Сергиенко, ситуацию не спасет даже то, что киевская власть дополнительно профинансирует метрополитен на 1,5 миллиарда. Все дело в том, что  КП "Киевский метрополитен понес серьезные убытки из-за коронавируса.
Так, в Киевском метрополитене считают, что в 2021 году ожидаемый пассажиропоток составит чуть больше 295 млн человек – на 200 млн меньше, чем в 2019 году. А в "Киевпастрансе" уровень перевозок снизился на 39,9%.
При этом, Сергиенко называет странным, что метрополитен понес такие серьезные убытки от коронавирусной эпидемии, ведь метро в Киеве – единственный вид транспорта, который не прекращал работу и продолжал возить пассажиров во время жесткого локдауна в 2021 году.
"Ситуация может меняться и пассажиропоток еще поднимется, когда снова на полную заработае экономика города. Но этого кризиса можно было бы избежать, если бы, например, в метро ограничили проезд льготников или требовать от властей денег, которые так и не были выплачены за перевозку таких пассажиров", – говорит специалист.
Также он указывает, что руководство метрополитена могло бы более качественно организовать санитарные мероприятия для пассажиров. Вполне возможно, что тогда бы городу не пришлось вводить специальные пропуска для проезда в транспорте в апреле. 
"Поезда чистят, моют, но можно было бы установить в поездах технику, которая бы постоянно очищала воздух в вагонах. Это бы повысило безопасность пассажиров и метро могли бы пользоваться все пассажиры без иссключения", – отметил Сергиенко.
Каким может быть тариф на проезд

Эксперт по транспорту Вячеслав Коновалов говорит, что мэр Киева Виталий Кличко, скорее всего, не согласится на тариф в 15 гривен, Поэтому, прогнозирует Коновалов, цена на проезд вырастет до 10-12 грн.
"У метрополитена есть огромный запас прочности. Сейчас может меньше, но пять лет назад метро зарабатывало 1,5 миллиардов гривен только на рекламе. При этом, этот заработок отдали отдельному коммунальному предприятию. Получается, что метро зарабатывает, а кто-то получает доходы. Поэтому, вполне реально не поднимать цену на проезд, а найти дополнительные источники финансирования, но – имеем то, что имеем", – отметил Коновалов.
А вот "Киевпастрансу" можно было заменить автобусами маршрутки на многих городских маршрутах. По словам Коновалова, возможности для этого у коммунального предприятия есть: в АТП по улице Бориспольская, 7 простаивают около 250 автобусов, к которым попоросту нет запчастей.

"Не секрет, что один большой автобус может заменить 5-7 маршруток. Если его правильно эксплуатировать", – добавляет эксперт.
Он также говорит, что администрация "Киевпастранса" неефективно управляет предприятием, из-за чего страдают обычные киевляне.
"Пару лет назад "Киевпастранс" за деньги ЕБРР покупал новые автобусы. После покупки выяснилось, что двигатель в автобусах установлен таким образом, что его нужо демонтировать каждый раз для замены масла", – рассказывает Коновалов.
Альтернативным вариантом может стать ужесточения правил перевозки для частных перевозчиков: город должен прописать такие правила игры, когда маршрутчикам будет выгодно выпускать в поездку большие автобусы, а не обычные маршрутки.
Когда в Киеве подорожает проезд

Первый замглавы КГГА Николай Поворозник ранее уже говорил, что перевозчики еще должны подробно объяснить, почему необходимо изменить стоимость перевозок. На основе этих данных киевская мэрия выдаст распоряжения, а перед этим в городе должны состояться общественные слушания.
Все эти процедуры могут занять 2-3 месяца времени. Поэтому вероятно, что подорожание на проезд в Киеве случится в конце лета 2021.
Новую сумму проезда в Киевской горадмнистрации пока не называют, ведь еще не проводились экономические расчеты. Но в КГГА уже точно точно изучают вопрос о подорожании проезда.
Источник: 44.ua