Квартира Кличко и вид на оперный театр: доходный дом Самонова в Киеве, – ФОТО, ВИДЕО

Культура | 17:29, 26.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одним из самых красивых жилых домов в Киеве является дом Самонова, более известный как дом Кличко. Недавно именно это здание попало в новостные сводки в связи с обысками. Журналисты 44.ua решили рассказать о доме подробнее. Когда он был построен, где именно находится, какой имеет архитектурный стиль и чем еще примечателен.
История дома Самонова в Киеве и интересные факты о нем

В 1882 году, большая усадьба на этом месте принадлежала Николаю Самонову, украинскому архитектору, который ранее был главным архитектором Киева. В 1900-1901 году, на наружном участке был возведен дом, о котором и идет речь. Построили его по проекту гражданского инженера Николая Яскевича.
Известно, что усадьба перешла в наследство сыну Самсонова, которого тоже звали Николем. Однако, приблизительно в 1914 году, он продал этот дом вместе с участком.

Здание использовалось как доходный дом, и известно, что среди прочих, одним из его жителей в начале XX века был Василий Данилевич. Известный историк, археолог и педагог. Во времена Второй мировой войны, дом частично сгорел. Восстановлен был позднее.
В 2000 же году была произведена реставрация фасадов и надстройка мансарды под руководством архитектора Ю. Мельничука и инженера М. Печенова. Тогда же установили лифт, а в целом на это потратили миллион долларов. Реставрацию профинансировал чемпион мира по боксу, а ныне и мэр Киева Виталий Кличко, который, помимо этого, купил здесь квартиру, расположенную на трех верхних этажах и мансарде.

С тех пор Виталий Кличко живет в этой квартире, а здание стало известным как “Дом Кличка”, получив такое название от киевлян.
К слову, в 2001 году, напротив дома открыли посольство Германии, а на торжественной церемонии присутствовал тогдашний президент Украины Леонид Кучма, а также канцлер Германии на тот момент Герхард Шредер. Кучма показал Шредеру на расположенный напротив отреставрированный дом. Он отметил, что символично, что рядом живет Виталий Кличко, начавший свою спортивную карьеру в Германии.
Канцлер Шредер при этом подумал, что весь этот многоквартирный семиэтажный дом принадлежит Кличко, и ответил примерно так:

Вот это да, неплохие деньги можно заработать в Германии кулаками

На самом же деле, как уже упоминалось, Виталию Кличко принадлежит большая квартира в доме. Остальные квартиры частично тоже жилые, а частично используются как офисы. На первом этаже также есть ресторан и торговые заведения. Помимо посольства Германии, рядом находится и Национальная опера Украины. На здание театра оперы и балета из некоторых квартир в доме открывается хороший вид.
Продажа и аренда квартир в доме Самонова в Киеве

На момент публикации, мы нашли несколько объявлений с предложениями о продаже и аренде квартир в рассматриваемом доме. Цены здесь довольно высокие, но это оправдано как расположением дома, так и его историческим значением.
На продажу выставлена трехкомнатная квартира за $340,000, а также четырехкомнатный офис за $650,000. Стоимость за квадратный метр — порядка 4,000 долларов.
Стоимость аренды — от 10 до 30 долларов за метр, либо от $1300 до $2200 в месяц за аренду квартиры.
Архитектура дома Самонова в Киеве

Дом Самонова имеет статус памятника архитектуры и градостроительства. Построено здание в стиле неоренессанс. Дом имеет Г-образную форму, семь этажей и проезд во двор. Разделен на две секции.

На доме имеются красивые балконы с аутентичными решетками, и немало красивой, при этом сдержанной лепнины в виде обрамления окон. Не обошлось и без фигур, которые тоже можно увидеть на фасаде. За счет аккуратной белой лепнины, здание желтого цвета выглядит довольно выразительно. Красиво смотрится и черная матовая крыша на башенках.
Где находится дом Кличко в Киеве и как до него добраться

Дом Самонова, или дом Кличко, расположен по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 30/10. №30 со стороны Хмельницкого и №10 со стороны улицы Николая Лысенко. Здание находится прямо на пересечении. Рядом, как уже упоминалось, расположен театр оперы и балета имени Тараса Шевченко. Неподалеку и улица Владимирская.
Добраться можно на метро. Ближайшие станции — “Театральная” и “Золотые Ворота”. Из наземного транспорта едет автобус 24А, а также маршрутные такси 429 и 433.
Напомним, что ранее мы рассказывали о Шоколадном домике в Киеве.
Источник: 44.ua