Не застроим, а благоустроим: застройщик рассказал о строительстве на озере Вырлица

Бизнес | 16:42, 25.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве в районе станции метро "Харьковская" продолжается скандальная подготовка к грядущему строительству торгово-развлекательного комплекса. Зданием ТРЦ и другими его объектами планируют застроить один из берегов озера Вырлица, что очень не нравится киевялянам. Так, 19 мая, активисты решили не словом, а делом доказать застройщику озера свою решитильность: они устроили акцию протеса в ходе которой попытались снести строительный забор.
Журналисты 44.ua в тот день побывали на месте событий, пообщались активистами, после чего поинтересовались у застройщика озера Вырлица – компании "Мрия-Инвест", какие именно ведутся работы возле Вырлицы и что компания планирует дальше.
На вопросы из нашего информационного запроса ответила директор ООО "Мрия-Инвест" Наталия Науменко. Вот, что нам удалось узнать.
– Есть ли у вашей организации соответствующие документы на застройку территории озера? 
– Наше предприятие ни в коем случае не застраивает и не планирует застраивать территорию озера. Напротив проект строительства предусматривает комплексное очищение и благоустройство берега озера Вырлица. Планируется полное оснащение береговой линии в рекреационную зону, открытую для всех жителей города, строительство спортивных площадок, велодорожек, скалодрома, большого фонтана и зеленой зоны для фауны озера. Для создания проекту были привлечены голландское архитектурное бюро TConcept, что является экспертом по ландшафтному дизайну и благоустройству.
Согласно действующему договору аренды земельного участка, ООО "Мрия-Инвест" является арендатором земельного участка площадью 19,7 га.
- Как вам удалось начать работы в апреле этого года, несмотря на запрет выполнять любые строительные работы без определения такой деятельности допустимой по результатам дополнительной процедуры оценки воздействия на окружающую среду?
– На данном этапе наше предприятие реализует проект инженерной подготовки территории, который имеет положительное заключение и экспертизу, согласно которым не было выявлено никаких запретов по ведению соответствующих работ на этой территории.
В пункте 10 части третьей статьи 3 Закона Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду" говорится, что осуществление оценки воздействия на окружающую среду является обязательным при проведении работ по расчистке и дноуглубление русла и дна рек, берегоукрепление, изменения и стабилизации состояния русел рек.
Согласно Акту Государственной экологической инспекции столичного округа, деятельность, которая сейчас осуществляется ООО "Мрия-Инвест", не подпадает под категории видов плановой деятельности и объектов, которые могут иметь значительное влияние на окружающую среду и подлежащих оценке воздействия на окружающую среду.
Важно отметить, что строительные работы пока не выполняются. Вывод из оценки воздействия на окружающую среду (в соответствии с Проектом "Строительства торгово-развлекательного центра с офисными помещениями, паркингом и гостевой автостоянкой в ​​составе многофункционального комплекса и благоустройства прибрежно-защитной полосы озера по проспекту Бажана и улицы Ревуцкого (в районе озера Вырлица) в Дарницком районе Киева"), наше предприятие получило 16 марта 2021.  Сейчас работы по данному проекту не ведутся.
Также на наш запрос компания "Мрия-Инвест" выслала визуальные материалы и показала, как будет выглядеть благоустройство озера Вырлица и ТРЦ.

Журналисты 44.ua продолжают следить за этой историей.
Напомним, ранее мы писали, что против застройки города также вышли люди в городе Буча Киевской области. Неравнодушные жители тогда перекрыли Варшавскую трассу.
Источник: 44.ua