Саксаганского, 108/16: здание ЮРОТАТ в Киеве и его архитектура, – ФОТО

Культура | 15:07, 20.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

Улица Саксаганского в Киеве полна ценных памятников архитектуры. А одним из наиболее живописных перекрестков является ее пересечение с улицей Петлюры. Недавно журналисты 44.ua рассказывали о доме с ифритами, а теперь решили рассмотреть историю и архитектуру здания ЮРОТАТ, расположенного напротив.
История дома на Саксаганского, 108/16

Рассматриваемое здание было построено в 1898-99 годах. В начале 1880-х, участок, разделенный на два части, принадлежал Павлу Троцкому и Петру Борисову. Однако, в 1898 году, оба участка были куплены Южнороссийским обществом торговли аптечными товарами. Общество было основано киевским аптекарем Адольфом Марцинчиком.

Занималось общество ЮРОТАТ реализацией в Украине химической продукции для аптек, промышленности, сельского хозяйства, сахароварения, виноделия, косметических фирм, научных исследований, и не только. Архитектором здания стал Александр Хойнацкий. Название “ЮРОТАТ” можно увидеть на входе и сейчас. К слову, в близлежащих домах от этого здания в XIX веке располагались аптеки.

Однако, приход советской власти привел к национализации здания в 1922 году. На этом история аптечного общества закончилась. В 1990-е же годы дом капитально реконструировали, а за последние годы здесь находилась Государственная судебная администрация в Киевской области, областная налоговая администрация, областное управление градостроительства и архитектуры, областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, а также фармацевтические фирмы и магазины. Учитывая наличие последних, здание исполняет первоочередное предназначение и в современности.

21 января 1986 года, сооружение было поставлено на учет памятников архитектуры и градостроительства местного значения.
Архитектура здания ЮРОТАТ в Киеве

Архитектурные особенности этого сооружения очень интересны. Объект хорошо узнается на старых фотографиях, и резко выделяется даже сегодня, благодаря необычному углу, в котором расположен вход. Дом построен в стиле неоклассицизма и историзма. Это кирпичное здание, снаружи окрашенное, с симметричной композицией. Срезанный наружный угол — неоклассицизм с выраженными колоннами и обведенным лепниной верхом.

Помимо характерной формы, здание украшено статуями. Вход же выполнен несколько проще, а описанная композиция расположена на уровне второго и третьего этажей.

Где находится здание и как до него добраться

Рассматриваемый дом расположен на пересечении улиц Саксаганского и Петлюры, по адресу 108/16. (108 по Саксаганского и 16 по Петлюры). Неподалеку находится бульвар Тараса Шевченко. Доехать удобнее всего наземным транспортом, автобусы 24, 24А, 114 и 114А, а также маршрутное такси 231. Ближайшие станции метро — “Университет”, “Вокзальная” и “Площадь Льва Толстого”.
Напомним, что о Доме с ифритами и его близнеце, расположенных на том же перекрестке, мы рассказывали ранее.
Источник: 44.ua