Озеро или ТРЦ: история скандальной застройки Вырлицы

Аналитика | 16:00, 20.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

Не допустить постройку торгово-развлекательного центра на территории озера Вырлица в Киеве – вот чего уже не один месяц добивается инициативная группа жителей Дарницкого района. Ранее мы уже писали о том, что местные активисты решили выйти на акцию протеста, чтобы не допустить этого. Они считают, что очень важно сохранить возле озера Вырлица зелёную зону, ведь это единственное экологически чистое место в районе, которое может снизить высокие показатели уровня загрязнения воздуха, вызванного транспортным коллапсом на проспекте Бажана и чрезвычайно плотной застройкой.
19 мая этот митинг состоялся не без приключений – активисты после мирной акции направились на место застройки,  и начали крушить поставленный там забор. Полиция всеми силами охраняла территорию, в результате чего начались стычки народа и полиции. Журналисты 44.ua решили разобраться в вопросе застройки и рассказать всю скандальную историю, связанную с постройкой ТРЦ на  озере Вырлица.
Когда всё началось?
Началось всё с того, что в 1994 году Киевский городской совет внес озеро Вырлица в перечень ценных природных территорий. Было также предусмотрено создание парка отдыха на территории площадью 36,4 га прибрежной полосы вдоль проспекта Бажана.

Однако, в 2005 году Киевсовет передумал и лишил часть озера статуса ценного зелёного насаждения, разрешив арендовать его для строительства торгово-развлекательного центра. Арендатором нескольких земельных участков вокруг озера выступила компания «Мрия-Инвест».
По сути, всю прибрежно-защитную полосу и часть озера отдали под застройку и засыпали песком. Но строительство, по непонятным причинам, так и не началось. Долгое время продолжались судебные дела о законности передачи в аренду этих зелёных экологических территорий, однако застройщик выиграл.

Отметим, что строительство на прибрежной линии озера Вырлица запрещено законодательством, согласно ст. 88, 89 Водного кодекса Украини и ст. 60, 61 Земельного кодекса Украини. Но, несмотря на это, общество с ограниченной ответственностью “Мрия-Инвест” сейчас исполняет тут строительные работы.
А что происходит сейчас?
Всё это время инициативная группа из жителей Дарницкого района всеми силами пытается препятствовать застройке озера Вырлица. Активные действия возобновились в апреле 2021 года. Хотя, согласно заключению отчета по оценке воздействия строительных работ на окружающую среду, «Мрие-Инвест» запрещается осуществлять данную деятельность без определения ее допустимой по результатам дополнительной процедуры.

В результате подготовительных работ сейчас погибает флора и фауна, уничтожается сложившийся природный комплекс. Значительный удар испытали и нерестилища рыбы, ведь застройщики продолжают засыпать мелководные части озера, чтобы нарастить площадь будущего строительства.

Законно или нет?
Работы на территории озера Вырлица осуществляются без разрешительных документов.  Как сообщает активист Игорь Шатыло, на их обращения компания много раз обещала предоставить соответствующие документы, но их участники инициативной группы так и не увидели.
Известно только, что на портале государственной электронной системы в сфере строительства есть сообщение о начале выполнения подготовительных работ № КВ020210409752, но и оно возвращено на доработку. На территории отсутствует также паспорт объекта, что есть нарушением п. 12 постановления Кабмина № 466 («Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ»).

Сейчас Дарницким управлением полиции ГУ ЧП в г. Киеве открыто уголовное производство по ст. 197-1 Ч. 2 УК Украины «Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство». Кроме того, ООО «Мрия-Инвест» нанесла непоправимый ущерб природному комплексу и продолжает это делать, засыпая часть озера и береговой линии песком, что также является преступлением в соответствии со ст. 242 УК «Нарушение правил охраны вод».
Также, активистка Анастасия Гмирянская сообщила, что киевляне, которые против застройки, обращалась за помощью к экологической инспекции, но и она не может помочь остановить строительство. Всё из-за того, что застройщик пытается избежать негативного вывода инспекции, используя разные юридические силы.
Журналисты 44.ua подали запрос в ООО "Мрия-Инвест" и задали свои вопросы о незаконной постройке ТРЦ на территории зелёной зоны. Ответ компания пока не прислала.

Что говорят эксперты об уничтожении природной зоны?
Эколог Юрий Малахов говорит, что Вырлица – озеро природного происхождения, часть старой заплавы Днепра. Здесь очень много представителей флоры и фауны, на нерест сюда приплывает много рыбы, прилетают отдохнуть перелётные птицы. Также это озеро имеет способность впитывать углекислый газ и давать кислород, летом оно работает как природный кондиционер.
Это  очень важно для этой местности, ведь рядом находится проспект, по которому ежедневно проезжают тысячи машин и загрязняют воздух. Малахов говорит, что если здесь построят ТРЦ, то не будет исполняться эта экологическая функция. Также, эколог говорит, что ещё одна постройка здесь увеличит количество пробок, а значит загрязнение воздуха на проспекте Бажана будет ещё сильнее.
“Сейчас наша основная задача – остановить это строительство, не дать застройщикам причинить озеру непоправимого вреда. Озеро сильное, озеро возобновится…Но если его берега будут забетонированы, если тут уже будет заливка фундамента – вот это будет непоправимый вред для озера”, – заявляет эксперт Юрий Малахов.
“Есть определённые нормы количества деревьев, есть нормы газонов, есть нормы количество цветников… Мы понимаем, что в нашем районе нам очень далеко до этого, и сейчас нас хотят лишить буквально последней зелёной точки на нашей карте”, – говорит биолог и активистка Елена Вакаренко.

При чём здесь Кличко?
Чтобы расторгнуть договор аренды территории берега озера Вырлица, нужно чтобы было соответствующее решение КГГА. Но его досих пор нет, потому что, как утверждают СМИ, новая деятельность строителей на Вырлице – это дело фирм из окружения мэра Киева Виталия Кличка.
С открытых источников нам стало известно, что до 2010 года руководителем компании-застройщика был Юрий Иоанов – это одноклассник Кличка. Поэтому, видимо, решать вопросы застройки озера Вырлица через КГГА и другие подчинённые ей организации будет очень сложно.

Стоит отметить, что сейчас есть проект по созданию заказника, представленный лидером киевской общины от “Слуги народа” и основательницей гражданской организации «Город-сад» Евгенией Кулебой. Проект находится на рассмотрении комиссии, и охватывает 98 га воды.
Однако участки, находящиеся в аренде у застройщика, в него не входят. Поэтому он сейчас  не спасает ситуации. Евгения Кулеба говорит, что готова работать и в направлении расторжения договоров, чего добиваются активисты.
Источник: 44.ua