Не только лишь Кличко: кто в разные времена был мэром Киева и градоначальником

Политика | 14:25, 19.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

Глава Киева — первое лицо столицы. Особенно учитывая, что город имеет статус с расширенными возможностями самоуправления. В последнее время, эта должность на слуху у горожан, а нынешний мэр, в обращении к центральной власти, даже провел параллель с одним из своих предшественников. Журналисты 44.ua решили вспомнить, кто занимал должность градоначальника в разные времена.
Главы города в дореволюционный период

Наверное, первым городским главой был князь Кий, основавший Киев. Затем этот статус передавался киевским князьям, которые по совместительству были и главами всей страны. Мы же решили выбрать более поздний период, когда появилась официальная региональная власть. А это дореволюционные годы во времена Российской империи.
Уже тогда, к слову, в Киеве было две должности, а не одна. Градоначальник и городской глава имели разные функции, и могли быть разными людьми. Предусмотрено это и сейчас. В те же времена, градоначальник был кем-то вроде губернатора, только по городу. А назначался он лично императором, и по сути представлял центральную власть.
Городской глава — как и сейчас, по факту, мэр Киева, которого выбирали граждане. Был представителем самоуправления. К слову, городские головы оставались и после 1917 года, в то время как должность градоначальника была ликвидирована, поскольку Киев попал в подчинение Киевской губернии.
Первым официальным городским главой Киева был Василий Копистенский, пробывший на должности с 1785 по 1787 годы. А выбирать голову впервые начали лишь в 1835 году. И тогда победил Парфений Дехтерев, прослуживший до 1837 года. Далее городскими главами было очень много людей, среди которых Павел Елисеев, Иван Ходунов, Готлиб Финке, Николай Балабуха, Федор Войтенко, Густав Ейсман, Василий Проценко, Иполит Дьяков, Федор Бурчак, и не только.
В революционный период, городским главой был Евгений Рябцов. Официально он исполнял обязанности с 1917 и аж до 1919. Но фактически, в эти годы власть неоднократно менялась. Например, во времена Павла Скоропадского, градоначальником стал Александр Хануков, а затем Карл Маршалк. Уже в 1919, комендантом Киева стал Николай Щорс. Затем Рябцова отправили в отставку и поставили Петра Бутенко. А при полном установлении советской власти, официально был утвержден пост “головы городского совета”.
Градоначальники Киева во времена СССР

Упомянутыми главами городского совета, в довоенный период были Андрей Иванов, Андрей Бубнов (в последствии репрессированный), Евгений Рябцов. Также числятся главами Киевского горсовета такие люди как Ян Гамарник, Григорий Гринько, Пантелеймон Свистун, Панас Любченко, Юрий Войцеховский, Иван Воробьев, Василий Быструков, Рафаил Петрушанский, Павел Христич, Николай Пашко и Иван Шевцов.
Главы тогда часто менялись. Многих в скором времени репрессировали. Кто-то погиб по началу войны. Немецкая же оккупация ставила своих комендантов и управителей столицы. В более привычный и стабильный режим, должность городского главы вошла уже в послевоенные времена.
С 1943 по 1947 годы, главами исполнительного комитета рады были такие люди как Леонид Лебедь, Федор Мокиенко и Федор Чебатарев. В 1947 эту должность занял Алексей Давидов, и пробыл на ней до 1963 года. Его сменил Михаил Бурка, отработавший до 1968. Затем на должности побывали Владимир Гусев и Валентин Згурский.
В 1990-91 годах, главами города числились в разные периоды Арнольд Назарчук, Николай Лаврухин и Григорий Малышевский.
Мэры Киева и главы КМДА при Независимой Украине

После развала СССР, в Киеве вновь была организована система с двумя должностями. Это глава Киевской городской государственной администрации, которого назначает президент, а также Киевский городской глава, то есть мэр, которого выбирают жители столицы. За редким исключением, обе должности в одно время обычно занимает один и тот же человек.
В 1992-93, представителем президента в Киеве был Иван Салий, а в 1993-94 Леонид Косаковский. Косаковский же был и первым мэром Киева. Он отработал два срока подряд, с 1994 до 1998, по совместительству был главой КМДА с 1995 по 1996.
Заменил его на обоих должностях Александр Омельченко, которого уже помнят и многие современные киевляне. Он пробыл главой КМДА с 1996 по 2006 год, а мэром Киева — с 1999 по 2006.

Леонид Черновеций, о котором на днях вспоминал текущий мэр, пришел на пост мэра и главы КМДА в 2006 году. Главой города он был вплоть до 2012, пока не ушел в отставку, а вот из КМДА его убрали в 2010. Тогда же поставили проработавшего до 2013 года Александра Попова, которого в КМДА сменил Анатолий Голубченко, а затем Владимир Макеенко и Владимир Бондаренко в 2014. С 2012 по 2014 при этом, обязанности мэра Киева исполняла секретарь Киевсовета Галина Герега.
Виталий Кличко

После Революции Достоинства, 5 июня 2014 года, на пост киевского городского главы был выбран Виталий Кличко. Ныне действующий мэр города. На пост главы КМДА его поставили менее чем через месяц, 25 июня 2014 года. С тех пор Кличко уже в третий раз подряд находится на посту мэра.
Напомним, что недавно в дом Виталия Кличко пришли правоохранители, но отказались признаваться, что хотели зайти к нему, устроив обыск у соседей.
Источник: 44.ua