Озера, лес и заброшенная дача: почему стоит посетить парк Нивки в Киеве, – ФОТО

Экология | 18:03, 18.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве немало благоустроенных зеленых зон и парков. Однако, одним из самых крупных из них является парк Нивки. Журналисты 44.ua решили рассказать, когда этот парк был организован, как он выглядит сейчас, где он находится, и что интересного есть на его территории.
История парка Нивки в Киеве

На месте современного парка лесопосадки были и в дореволюционные времена. Тогда эту местность называли “Васильчиковской дачей”, поскольку здесь находилась дача киевского генерал-губернатора Иллариона Васильчикова. Территория той “дачи” составляла 55 десятин земли с лесом, ставками, огородом, садами и угодьями. Находилась посреди парка и двухэтажная усадьба, которая, после смерти губернатора, была передана его вдовой Свято-Троицкому монастырю.

В 1930-е года местность была замечена партийной властью, и территорию огородили забором, переделав все владения под специальную дачу высшего партийного руководства Киева. К слову, в этом районе в первой половине XX века в целом жили разного рода чиновники в частных домах. Жилой массив был построен значительно позднее.

Парк же был разделен на две части. Первую создали в 1954 году. Решением Октябрьской администрации (старое название Святошинского района), был организован парк им. Ленинского комсомола. Здесь появились искусственные водоемы, концертный зал “Юность”, а в 1970-е даже добавили “Зеленый театр”. На этой же территории в 1961 открыли памятник комсомольцам 1920-х годов. Второй же парк открыли в 1972, решением Госкомитета УССР по охране природы. Парк был открыт на базе насаждений 1950-х годов.

Упомянутый забор в 1962 году убрали. Тогда же дачу передали городу, а парк был переименован в им. XXII съезда КПСС. В 1972 же, помимо открытия одной из частей парка, ему присвоили статус памятника садово-паркового искусства и переименовали в “Комсомольский парк”.

Уже во времена независимости, в 1991 году, товарищество “Парк Нивки” взяло парк Ленинского комсомола в аренду на 25 лет, и объединило два разных парка. С тех пор парк Нивки определяется как единая территория, но он все еще разделен железнодорожным путем и рекой Сырец на две части, восточную и западную.

Чем интересен парк Нивки в Киеве

Сегодня парк Нивки — это природное место отдыха киевлян. Здесь собирается много людей, и они могут полюбоваться несколькими озерами, расположенными на территории, а также многочисленными деревьями. Парк представляет из себя достаточно крупную лесопосадку с прогулочными дорожками. На территории можно как погулять, так и отдохнуть.

Есть здесь и развлечения. Например, на некоторых ставках работает аренда катамаранов. Рядом с парком организован бизнес. Рядом можно найти заведения общепита и отели. На входе есть общественный туалет.

На территории зеленой зоны есть небольшая площадка для катания на скейтбордах. Можно увидеть и упомянутую правительственную дачу. В разное время ее называли и хрущевской, и по фамилиям других жильцов, включая Любченко, Кагановича и Коротченко. Вокруг дачи даже ходят легенды, а известна она еще и тем, что Панас Любченко застрелил здесь свою жену и самого себя.

Сейчас же партийные дачи пустуют. Главный корпус находится в частной собственности, и здесь даже начинали делать ремонт, но так и не закончили. Подсобные же помещения переделаны под ресторан и для других нужд.

Два советских памятника на территории парка были уничтожены активистами 27 мая 2015 года. На месте памятника Коротченко, активисты и ветераны уже в 2019 году поставили мемориал в честь жителей Шевченковского района, погибших во время российско-украинской войны. А еще в 2012 году, по инициативе посольства Казахстана, в парке был установлен памятник певцу-акыну Жамбылу Жабаеву.

Где находится парк Нивки в Киеве и как до него добраться

Парк Нивки в Киеве расположен в Шевченковском районе Киева, в одноименном жилом массиве Нивки. Адрес парка — проспект Перемоги, 65 и 82Б. Удобнее всего добраться до парка на метро. Прямо на входах в парк находятся станции “Нивки” и “Берестейская”. Можно доехать также на автобусе 306, троллейбусах 5, 7, 92Н, 93Н, 94Н, маршрутках 189, 228, 417, 455, 465, 517, 518, 575. Возле парка со стороны проспекта есть и парковка.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как строился жилой массив Нивки.
Источник: 44.ua