Полиция Киева начала принимать вызовы у людей с нарушением слуха, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 11:35, 15.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

Полиция Киева напоминает о том, что с 3 марта 2021 года, в столице заработал пилотный проект по приему сообщений на линию "102" у слабослышащих людей. Они могут сообщить об опасности языком жестов. За время работы было обработано уже 15 звонков, в основном касающихся насилия в семье.

Сообщается, что в 2017 году, в рамках проекта "Страна без барьеров для неслышащих" был создан Центр социального сопровождения, который работает на базе разработанного ПО "ConnectPro" для систем Android и IOS. Это приложение для смартфонов, помогающее вызывать переводчика жестового языка в любое время и в любом месте. 

Проект придумал Виталий Потапчук. Будучи слабослышащим, во время обучения в Киевском политехническом институте им. Сикорского, он решил помочь людям с нарушением слуха:

Мне удалось создать прогрумму-перевод с жестового языка, целью которой является поддержка и создание равных возможностей для людей с особыми потребностями. Человек с инвалидностью по слуху может воспользоваться программой во многих ситуациях, в том числе быстро и доступно информировать полицию об опасных ситуациях и правонарушениях. После полученной информации, сурдопереводчик немедленно передает вызов операторам службы 102

В полиции этот проект заработал 3 марта 2021 года. Министерство внутренних дел подписало Меморандум с общественной организацией "Общественное движение "Социальное единство". 

Отмечается, что обратиться в полицию можно через официальный сайт Главного управления Национальной полиции в городе Киев kyiv.npu.gov.ua, перейдя в раздел "Контакты". В правом нижнем углу находится виджет для людей с нарушениями слуха. Нажав на него левой кнопкой мыши, можно подать обращение жестовым языком, указав фамилию, имя, отчество, номер телефона и электронную почту.

После обработки информации с заявителем свяжется работник Центра социального сопровождения неслышащих людей, примет заявку и поможет передать ее в экстренную службу 102.
Напомним, что ранее мы рассказывали о сборе подписей против поднятия тарифов на проезд в Киеве.
Источник: 44.ua