Дом с ифритами и его близнец: архитектурные шедевры на улице Саксаганского в Киеве, – ФОТО

Культура | 16:35, 14.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

Журналисты 44.ua уже рассказывали об одном из архитектурных памятников на улице Саксаганского в Киеве. Сегодня же решили затронуть историю Дома с ифритами, а также его близнеца, расположенного напротив. Что это за дома, где они находятся и чем примечательны.
История Дома с ифритами в Киеве

Рассматриваемый дом на пересечении улиц Симона Петлюры и Саксаганского был построен еще в конце XIX столетия. Усадьба принадлежала Даниилу Борисову, а на момент 1899 года числилась за фельдшером Юхимом Коцюбой.
На первом этаже здания размещались торговые залы с магазинами, а через время аптека. Это была достаточно популярная улица, и в красивых домах в те времена нередко сдавались помещения под аренду. Скорее всего, здание в целом использовалось как доходный дом. То есть, вероятно, в нем сдавались и квартиры.

Примечательно, что у дома есть близнец. По тому же проекту, почти одновременно был построен дом на той же улице, прямо напротив первого здания. Речь о доходном доме №135/13. Причем там тоже находились торговые помещения на первом этаже. Управлял работами по возведению инженер по фамилии Бернштейн. Сейчас дома можно увидеть на перекрестке.
Архитектура дома и ифриты

Здания имеют трехэтажную конструкцию Г-образной формы. Это односекционные дома с коридорной планировкой квартир. Фасад Дома с ифритами оформлен в стиле неоренессанс. Причем фасады дома немного отличаются, а соединены они углом с небольшой башенкой и арками.

В целом дом является образцом эклектического стиля. Ранний киевский эклектизм. 25 июня 2011 года, здание поставили на учет памятников архитектуры и градостроительства местного значения.

Ифриты в названии дома — это две декоративные фигуры над входом. В арабской мифологии ифрит — разновидность джина, сильный дух, способный причинить вред. Почему именно они оказались на киевском доме — неизвестно.
Где находится Дом с ифритами в Киеве и как до него добраться

Дом с ифритами в Киеве находится по адресу ул. Симона Петлюры, 11, либо ул. Саксаганского, 106. Прямо на пересечении этих улиц. Здание-близнец числится по адресу 135/13. На том же перекрестке. Добраться до рассматриваемых архитектурных памятников можно наземным транспортом. Автобусы 24, 24А, 114 и 114А. Маршрутное такси 231. Ближайшие станции метро — “Университет” и “Вокзальная”.
Напомним, что ранее мы рассказывали о Доме Клуга на ул. Саксаганского, 96.
Источник: 44.ua