“Хватит нас убивать”: как в Киеве прошла акция в память о погибшей велосипедистке

Общество | 17:00, 13.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

13 мая велосипедисты, совместно с  ОО “Велодень-Киев” провели акцию “Хватит нас убивать: дорога в небо” перед зданием Кабинета Министров Украины и Киевской городской государственной администрации. Таким образом они почтили память велосипедистки Вероники Вишинской, которая недавно погибла в ДТП. Об этом сообщает корреспондент сайта 44.ua.

Также целью акции было собрать подписи под коллективным письмом, которое глава организации Анна Даниленко передала представителю Кабмина.
Велоактивисты прописали в нём основные требования к Кабинету министров, и, в частности, к премьер-министру Денису Шмыгалю.
Они требуют:

Создать межведомственную рабочую группу среди представителей власти для того, чтобы отменить “бесплатные” 20 км / ч, которые разрешают водителям могут нарушать скоростной режим на 20 км/ч, и за это не будет санкций. Активисты заявляют, что эта статья ухудшает безопасность дорожного движения и в нее необходимо внести изменения.

Изменить некоторые устарелые правила дорожного движения. Также есть необходимость урегулировать движение лёгкого персонального транспорта (самокатов, моноколес, роликов и т.д.). Активисты сообщают, что они имеют  свои наработки и готовы присоединиться к работам по обновлению правил.

Установить камеры автоматической фиксации скорости в городах, и деревнях, которыми проходят скоростные трассы.

Глава "Велодень-Киев" Анна Даниленко заявила, что решение всех этих вопросов может инициировать премьер-министр Украины:
“Я очень надеюсь, что господин Денис Шмыгаль нас услышит и действительно будет заниматься проблемами небезопасности дорожного движения, и поможет сделать так, чтобы молодые люди не погибали на дорогах”. 

После акции под Кабмином активисты приехали под здание Киевской горадминистрации, где установили белый велосипед – символический памятник всем погибшим велосипедистам. 
Организация уже устанавливала похожий объект в 2017 году после гибели 3 велосипедистов за неделю, но его убрали. Поэтому, в планах акции было вернуть Белый велосипед, чтобы он напоминал чиновникам о необходимости создания безопасной велоинфраструктуры. Ведь с 2017 года Киев не строит велосипедную сеть с нужной интенсивностью и киевляне продолжают травмироваться и погибать на дорогах. 

Для того чтобы установить символ в память о погибших людях, активисты специально привезли под КГГА велосипед и покрасили его в белый цвет.

По данным велоактивистов, в 2020 году на украинских дорогах погибли 235 велосипедистов. Во время митинга участники зажгли столько же свечей и скандировали слоган: “Хватит нас убивать!”

После всех запланированных действий в Киеве, велосипедисты организованной колонной поехали в с.Пуховка на церемонию прощания с Вероникой.
Напомним, ранее сообщалось, что в ночь на 10 мая на загородной трассе между Пуховкой та Зазимьем случилось ДТП: водитель на автомобиле Volkswagen Golf выехал на встречную полосу и столкнулся с Вероникой Вишинской, которая ехала на велосипеде. Шансов выжить с травмами, которые получила девушка  после лобового столкновения не было. Веронику не спас ни шлем, ни включенный фонарь, ни светоотражающая одежда. Следователи установили, что водитель машины был трезвым. Сейчас всё ещё решается судьба виновника ДТП.
Также мы писали о том, что 13 мая под КГГА прошел ещё один митинг: в Киеве "восстали" транспортники из-за низких тарифов на проезд.
Источник: 44.ua