Река Лыбедь в Киеве: какой она была, где находится и как выглядит теперь, – ФОТО

Экология | 13:01, 12.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

На территории Киева есть много рек. Помимо широкого Днепра, это и Почайна, и Сырец, и Нивка, и конечно Лыбедь, подробнее о которой решили рассказать журналисты 44.ua. Где находится эта река, почему так называется, какова ее история, а главное — в каком она состоянии сейчас.
История реки Лыбедь в Киеве и ее название

Во времена Древнего Киева, река Лыбедь была одной из природных чистых рек. Это правый приток Днепра, который упоминается в летописях еще в 968 году.

Не бяше лзѣ коня напоити на Лыбеди

Название реки происходит от имени Лыбеди, одной из основательниц Киева, сестры Кия, Щека и Хорива. Однако, по предположению российского историка Карамзина, если вдруг легендарных основателей Киева не существовало, легенды о них могли появиться от названий местностей города, а слово Лыбедь в таком случае происходит именно от этой реки.

Считается, что в старые времена в этой реке водились очень вкусные караси. Однако, в дальнейшем они извелись. В середине XIX столетия качество воды еще было достаточно хорошим, ведь для Киевского Владимирского кадетского корпуса (ныне Министерство обороны Украины на Повитрофлотском проспекте), водоснабжение было организовано именно из Лыбеди.
Загрязнение реки Лыбедь и строительство коллектора

Однако, уже во второй половине того же XIX века, рассматриваемая река начала активно загрязняться. Связано это было с активным расширением города, в том числе на местности, где течет река. В бассейн Лыбеди начали попадать сточные воды, над рекой проложили железную дорогу. К бассейну реки также относилось несколько ставков, которые тоже изменились.

В 1907 году, в Киеве была вспышка холеры, и в 1909 в эксплуатацию ввели канализационный коллектор в части речной долины. Очистительные сооружения построили в районе Лысой горы, но в 1918 они разрушились. Новый коллектор построили в 1939. Еще одну станцию с трубами построили в 1965 году.
Реку же спрятали в бетонный короб. Если раньше она протекала прямо по поверхности, как и подобает реке, то в 1980-е ее спрятали в коллектор. На некоторых участках она открыта, но берега выполнены из бетона.

На днях появилась новость о том, что река Лыбедь стала ржавой. То есть, в ней заметили воду желтого цвета. Загрязнение продолжается давно, и такие случаи встречаются уже не в первый раз. Экологическое состояние реки на сегодня оставляет желать лучшего.
Где находится река Лыбедь в Киеве

Часть реки Лыбедь в Киеве можно найти в Соломенском районе, возле улиц Вадима Гетьмана и Ушинского. Начало же она берет возле улиц Светлогорская и Радищева, проплывает в коллекторе под бульваром Вацлава Гавела и проспектом Любомира Гузара.

Есть и природные берега, например в парке “Отрадный”. В нее впадает сразу несколько других рек. Лыбедь направляется в сторону Голосеева, вдоль железнодорожных путей, минуя Байково кладбище и пересекая бульвар Дружбы Народов. Бетонное русло чередуется с коллектором, в котором спрятана большая часть реки, а в Днепр она впадает в районе Южного моста, возле ТЭЦ-5.

На сегодня считается, что длина реки составляет 17,1 километр, а площадь бассейна равна 66,2 квадратным километрам.

Напомним, что ранее мы уже рассказывали о реке Почайна в Киеве.
Источник: 44.ua