Бэтмен, Лос Соломас и Могила: киевский сленг, который поймут только киевляне

Культура | 16:01, 12.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киев — это не просто город, а целая культура, сформировавшаяся за многие века. А начиная с XX века и до наших дней, в столице придумываются и альтернативные названия, которые могут понять не только лишь все. Журналисты 44.ua решили присоединиться к тем, кто может это делать, и составили небольшую подборку популярных сленговых названий и сокращений.
Альтернативные названия объектов в Киеве
Многие районы, памятники и архитектурные сооружения Киева, имеют не только официальные названия, но и сленговые, которые прочно закрепились за ними благодаря каким-либо качествам. Вот несколько интересных примеров:

Сквозняки. Так называют жилой массив “Позняки”, поскольку здесь всегда очень ветрено.

Эль-Соломо или Лос-Соломос. Так, на латиноамериканский манер, прозвали Соломенский район Киева, благодаря многочисленным стереотипам о Борщаговке, здесь расположенной.
Борщ и Борщага. Это сокращение от упомянутой выше Борщаговки. К слову, по одной из версий, назвали ее так потому, что раньше на местности выращивались овощи для борщевого набора, так что все сходится.

Троя или Трещина — это жилой массив Троещина. Популярна и поговорка “жизнь дала трещину — поехал на Троещину”.
Биг-Бен — главные часы Киева на Доме профсоюзов. Прозвали их так за характерный внешний вид.

Бэтмен. Может быть не совсем уместное, но существующее сленговое название памятника Архистратигу Михаилу на Майдане Независимости.

Парник, Днепрогэс и Гребус. Это названия стеклянной стены магазина “Глобус”, все на том же Майдане. Парник — потому что напоминает теплицу по виду, Днепрогэс — потому что в то же время стена похожа на речную дамбу.

Могила. Довольно распространенное и понятное название Киево-Могилянской академии. Ее официальное имя дано от митрополита Петра Могилы. Студенты же, возможно, вкладывают в это и альтернативный смысл.
Зеленка. Это сокращенное сленговое название Зеленого театра на Днепровских склонах. Посещая его, обязательно нужно здороваться с полтергейстом “Хозяином”.
Шприц и Карандаш. Сленговые названия Киевской телебашни и телецентра, за соответствующую форму.

Слепой — памятник Паниковскому на улице Прорезная. Персонаж книги “Золотой теленок” выдавал себя за слепого, чтобы грабить богатых людей на углу Крещатика и Прорезной.

Мужик с тортом. Прозвище еще одного памятника, на этот раз Ярославу Мудрому. Он сидит возле Золотых Ворот и держит в руках миниатюру Софии Киевской. Многим может показаться, что он сидит с тортом.

Бермудский треугольник и Цитадель зла. Так прозвали еще в советские времена центральный ЗАГС Киева. Форма здания треугольная.

Труба. Так называют подземный переход на Майдане Независимости, но некоторые могут называть трубами и другие переходы.
Граната — отель “Салют” на Арсенальной. Прозвали за форму здания.

Чупа-Чупс — памятник глобуса на Майдане. В других версиях — памятник Сагайдачному на Подоле.
Жена рыбака — монумент Родина-Мать. Считается, что памятник похож на тетку с ножом и доской для нарезки, и она смотрит в сторону Днепра в ожидании улова. К слову, после установки памятника, район за спиной монумента называли “запопьем”.

Некоторые киевляне также считают сугубо столичными такие обозначения как “бордюр”, "базар" или “сталинка”, однако, подобные слова употребляются и во многих других городах.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как отличить киевлян от приезжих.
Источник: 44.ua