Драйзера, Лифаря, Цветаевой: станции Киевского скоростного трамвая, – ФОТО

Общество | 16:45, 11.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сайт Киева 44.ua продолжает публиковать материалы о пассажирском транспорте Киева. В прошлый раз мы начали рассматривать Левобережную линию скоростного трамвая. Сегодня в обзоре станции “Теодора Драйзера”, “Александра Сабурова” (Сержа Лифаря), и “Марины Цветаевой”. Где они находятся, почему так называются, когда были построены и как выглядят.

Станция Киевского скоростного трамвая “Теодора Драйзера”

“Теодора Драйзера” — трамвайная скоростная станция Левобережной линии в Киеве. Открыта она была 26 мая 2000 года. Вплоть до 2008 она носила название просто “Драйзера”. Назвали станцию в честь улицы, проходящей неподалеку, в свою очередь названной в честь известного писателя Теодора Драйзера. Автора многих легендарных романов, включая трилогию “Финансиста”, в которой как раз рассказывалось о строительстве городского транспорта.

Помимо улицы Драйзера, имеет выход к улице Оноре де Бальзака. Расположена между станциями “Каштанова” и “Сержа Лифаря” (Александра Сабурова). В 2009 году станцию вместе со всей линией закрывали на реконструкцию. Открыли уже обновленную станцию в октябре 2012 года. В будущем здесь планируют построить станцию метро “Улица Драйзера” Левобережной линии, которая пока находится лишь в проекте.
Трамвайная станция “Сержа Лифаря” в Киеве

Следующей станцией после “Теодора Драйзера” и предыдущей перед “Марин Цветаевой” является станция Киевского Левобережного скоростного трамвая “Сержа Лифаря”. Названа она так в 2019 году, в честь соответствующей улицы Сержа Лифаря, расположенной рядом. Серж Лифарь — знаменитый украинский балетный танцор и хореограф из Киева.

Также выходы ведут к улицам Бальзака и Градинской. С момента открытия в 2000 году и до 2008 года, станция назвалась “Сабурова”, а с 2008 до 2019 — “Александра Сабурова”, в честь советского военного деятеля и сотрудника НКВД.

Реконструировалась станция с 2009 до 2012 года. Ранее здесь были две платформы для трех вагонов, самые простые. Долгое время станция была недостроенной. Однако, ее решили капитально реконструировать. Сейчас здесь две боковые платформы, козырьки и здание с переходом для входа на платформы. Здесь тоже планируется построить станцию метро.

Левобережная скоростная станция трамвая “Марины Цветаевой”

Следующей после станции “Сержа Лифаря” следует трамвайная станция “Марины Цветаевой”. А за ней — “Милославская”. Станцию скоростного трамвая “Марины Цветаевой” тоже открыли в мае 2000 года и назвали благодаря улице, названной в честь поэтессы Марины Цветаевой.

Помимо улицы Цветаевой, есть выходы к улицам Бальзака и Лесковской. Реконструировали в 2009-12 годах. Станция расположена под мостом, и имеет две боковые платформы.

До реконструкции была можно сказать условной. После появилась полноценная конструкция.

Напомним, в прошлый раз мы рассказывали о станциях скоростного трамвая “Троещина-2”, “Ватутина” и “Каштанова”.
Источник: 44.ua