Ожидания, парады, первые памятники и искренность: какими были 8-9 мая 1945 в Киеве, – ФОТО

Общество | 11:55, 7.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

8-9 мая — исторические дни, когда украинцы традиционно празднуют День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Журналисты 44.ua, в преддверии этих дат, решили рассказать, как происходили празднования в Киеве в 1945 году, и чем они кардинально отличались от тех, что известны в мире сегодня.
Внимание! В материале использованы исторические фото с советской символикой.
Победа для Киева наступила раньше?

Стоит отметить, что своего рода празднования в Киеве проходили еще задолго до общей победы. Связаны они были с освобождением города, несколько лет находившегося в оккупации. Киев освободили от немцев в ноябре 1943, и уже тогда это вызвало у горожан большую радость, хоть и досталось освобождение немалой кровью. Тогда прошел митинг, на котором собралось порядка 40,000 человек.
А общие победные настроения начали возникать в 1944 году. Еще был разгар войны, люди гибли, но стратегический перевес уже окончательно был на стороне СССР, и среди людей создавались соответствующие настроения, в том числе благодаря усилиям властей.

Ждали победу не только по идеологическим причинам, но и учитывая все сложности жизни в военное время. По воспоминаниям некоторых киевлян, живших в то время, есть было почти нечего, а жить было очень сложно. После мая 1945 года ситуация резко изменилась в лучшую сторону.
Знаковые даты и первые парады

Как сообщает в своей аналитике ukrinform, не считая упомянутого митинга после освобождения города, первый парад состоялся 1 мая 1945 года. Как уже упоминалось, люди жили в ожидании победы, и начиная с 27 марта она должна была наступить изо дня в день. Но никто не знал, когда именно, и в апреле люди старались угадать точную дату, делая предположения.
Многие верующие люди хотели, чтобы победа наступила 6 мая. В 1945 в этот день была Пасха, что стало бы символично. Коммунисты же, включая чиновников во власти, желали и всеми силами вели к тому, чтобы окончательная капитуляция Германии состоялась 1 мая, к большому советскому празднику. Но осуществить этого не получилось.
Хотя, в эту дату, в День солидарности трудящихся, в Киеве состоялся большой парад, и некоторая пресса назвала его именно “Парадом Победы”, хотя он таковым еще не был.
8-9 мая 1945 в Киеве

К настоящему “Параду Победы” начали готовиться со 2 мая, и в эти дни люди чуть ли не ежедневно собирались возле радиорупоров с объявлениями, каждый раз ожидая услышать заветные слова диктора. 2 мая было объявлено о взятии Берлина. А окончательная победа состоялась 8 мая. Киевляне о ней узнали в ночь на 9 число, в 2:15.
У людей была искренняя радость, которая стала буквально неконтролируемой. Властям не удалось сделать праздничные мероприятия плановыми, какие организовывались ближе к нашему времени. Это было настоящее торжество общества, когда город по-настоящему праздновал. Жители находились на улицах всю ночь. 9 мая был объявлен выходным, но люди все равно собирались на рабочих местах, чтобы продолжить радоваться, обсуждать победу и слушать следующие сообщения и речи.
Первые памятники о Второй мировой в Киеве

Примечательно, что в 1940-50-е годы, День Победы можно сказать не праздновался, а война не отмечалась особыми памятными знаками. Парады после 1945 прошли дважды, в 1946 и 1947, после чего они просто прекратились.
Не было и официальных мемориалов. Власть старалась не делать культа, не собираясь тогда даже оставлять особых упоминаний о подвиге. Политика была примерно такой: “да, Великая Победа, но нужно не праздновать, а идти дальше”. Во многом это было связано и с памятью людей. Если сейчас это не вызывает такой боли, то тогда война коснулась каждого, и воспоминания о ней были ужасными, поэтому общество не хотело их вновь и вновь прокручивать, а наоборот, старалось уйти от темы войны.
Все же, почтить погибших людей было необходимо, и первый мемориал в Киеве появился благодаря простым людям. Его установили в 1943, а представлял он из себя могилу погибшего Никифора Шолуденко, первым заехавшего в центр Киева на танке. Он погиб на Майдане Независимости, где могилу и сделали стихийным памятником. Власти же позднее перенесли ее на Европейскую площадь, поставив каменный памятник.
Но простого воина Шолуденко чиновники решили “заменить” в головах людей, и тогда подобным образом было решено увековечить память генерала Ватутина. В остальном же, мемориалы не приветствовались.
День победы после 1965 и в современности

После 1947, о теме войны и победы в СССР надолго забыли. А начали масштабно вспоминать лишь после 1965 года. Тогда несколько изменилась политика и началась активная героизация прошлого. После этого начали вновь проводиться масштабные парады, устанавливаться крупные памятники и мемориалы. Со временем в Киеве появился Вечный огонь, парк Вечной славы с аллеей, мемориальный комплекс Родина-мать с музеем, и не только. Подвиги красноармейцев стали отмечать, изучать, а о победе много говорили.
Уже в наше время, тема Второй мировой войны стала объектом многих интерпретаций и манипуляций, в основном со стороны России, которая буквально присвоила себе общую победу и проводит аналогии с той войной в свою пользу, в том числе оправдывая собственную агрессию против Украины. Именно благодаря этому, День Победы, бывший ранее общим памятным днем, стал иметь некое двойное значение, поскольку им стали манипулировать.

Тем не менее, для Украины и для Киева, 8-9 мая являются днями памяти, которые не забываются, учитывая, какой вклад в Победу внес украинский народ, и каких потерпел потерь. В Украине историческая победа отмечается на государственном уровне, в правильном, памятном виде. О том, как в Киеве почтят память погибших и какие мероприятия состоятся 44.ua недавно рассказывали.
Источник: 44.ua