В Киеве снова запустят трамвай ко Дворцу спорта. Каким будет маршрут и зачем это нужно

Аналитика | 14:49, 5.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

Предприятие “Киевпастранс” на прошлой неделе объявило тендер на строительство скоростной трамвайной линии. Это своеобразное техническо-экономическое обоснование, по которому определится самый лучший вариант строительства трамвайной линии от ул. Старовокзальной до станции Киевского метрополитена «Дворец Спорта».
Журналисты 44.ua решили подробнее разобраться в проекте этого тендера и узнать, на сколько строительство такой линии важно для Киева.
Один из трёх: каким может быть трамвайный маршрут 
Разработчики создали три альтернативных маршрута. 
В первом варианте рассматривается маршрут от улицы Старовокзальной с заездом на Вокзальную площадь по ул.Симона Петлюры. Далее трамвай поворачивает на ул. Жилянскую и едет на ул. Шота Руставели, где будет конечная остановка.
На ул. Шота Руставели планируется оставить только локальный подъезд автомобилей, а основной автомобильный трафик перенести на ул. Эспланадная. При этом варианте трассировки по Жилянской предполагается прокладка трамвайных путей в центре ул. Жилянская с организацией двухстороннего движения автотранспорта. Для машин на Жилянской остается только по одной полосе движения в каждую сторону для локального подъезда. Весь основной трафик при этом будет двигаться по ул. Саксаганского.

Второй вариант – маршрут трамвая начинается на ул. Старовокзальной с заездом на Вокзальную площадь по ул.Симона Петлюры. Далее, по ул. Саксаганского, с поворотом на конечную ул. Шота Руставели. При этом варианте трассировки трамвайной линии организация автомобильного движения по ул. Жилянская и ул. Саксаганского остается без изменений (улицы с односторонним движением).
Ну и третий вариант: трамваи идут от ул. Старовокзальной с заездом на Вокзальную площадь по ул. Симона Петлюры. Далее транспорт делает поворот на ул. Жилянская, идёт по ул. Льва Толстого с поворотом на ул. Саксаганского, конечная так же на ул. Шота Руставели. При этом варианте трассировки трамвайной линии организация автомобильного движения по ул. Жилянская и ул.Саксаганского остается без изменений (улицы с односторонним движением).
Ну и конечно же, все маршруты будут и в обратном направлении – от ул.Шота Руставели до ул. Старовокзальной.
А как это всё будет выглядеть? 
При строительстве трамвайного маршрута будет выполнено около 15 видов работ. Проектом предусмотрены ресурсосберегающие, защитные, восстанавливающие и охранные мероприятия. В частности – переустановка инженерных коммуникаций, реконструкция существующей контактной сети с заменой контактных проводов и опор, установка посадочных павильонов для пассажиров и – благоустройство прилегающей территории. Помимо этого, планируется обустройство подвижного состава системой мониторинга и диспетчеризации (GPS).
При строительстве трассы будут использовать современные технологии. Планируется класть трамвайные пути блочного типа с железобетонными плитами и трамвайными рельсами, которые закреплены в железобетонных плитах. По этим рельсам будут ездить трамваи Stadler 853 ( «Метелица») или такого же типа.

Это трехсекционный низкопольный трамвай, разработан швейцарской компанией «Stadler Rail» и выпускается заводом "Stadler Minsk". Дизайн трамвая разработан отделом дизайна Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси. Подвижной состав будет около 50 метров в длину, высотой до 4 метров.
Трамвай будет иметь 2 кабины для удобства разворота транспортного средства. Это, в свою очередь, даст возможность продолжать эту линию, например на бульвар Леси Украинки. Рассчитан такой транспорт максимум на 524 человек. На покупку 15 трамвайных систем планируется дополнительно  взять кредит на сумму около  52 млн долларов.
При создании проекта рассматривалось 3 варианта павильонов для ожидания трамвая. Но, скорее всего, остановка будет выглядеть как павильон каркасного типа на железобетонной плите основания. Для обеспечения необходимого уровня комфорта предполагается устройство вертикальных ограждающих конструкций из закаленного стекла, и стекла типа «Триплекс» для навеса. Павильон будет оборудован удобной скамейкой, выполненной из дерева и металла.
А что об этом думает эксперт?
Теперь “Киевпастранс” ожидает  тендерные предложения. А пока этот проект ещё в планах, мы пообщались с экспертом-урбанистом Виталием Селиком.
На вопрос о том, на сколько реально отстроить эту трамвайную линию Виталий ответил, что абсолютно реально. В общей сумме будет проложено около 3,5 километров трамвайной колеи в двухпутном исчислении. На само строительство  линии и реконструкцию Вокзальной площади Всемирный банк планирует выделить кредит на сумму чуть более 30 млн долларов. 
“По самому оптимистичному сценарию примерно год нужно на проектирование. Кредит на строительство. скорее всего, будет выдан ближе к концу этого года. Теоретически, со следующей весны можно начинать строительные работы. Можно уложиться, я думаю, спокойно в 2 года”, – прогнозирует эксперт.
То есть, вполне возможно, что к концу 2023 года эти трамвайные линии начнут работу.  
Виталий так же говорит, что строительство такой линии поможет разгрузить “красную” ветку метро и даст возможность жителям Борщаговки добираться в центр без дополнительных пересадок.  
“Мы с коллегами сейчас продвигаем проект в будущем продолжения этой линии до моста Патона с дальнейшим выходом на Левый берег и объединением киевской трамвайной системы воедино”.
Что касается страха киевлян по поводу возможных пробок на участках трамвайных линий, Виталий Селик успокаивает и говорит, что запуск трамвая не создаст, а наоборот разгрузит их. 
“Одна трамвайная линия заменяет собой 10 автомобильных полос”, – заявляет эксперт.
Ранее, журналисты 44.ua рассказывали о Киеве в исторических границах, а именно о том, какой была бы столица без новых районов в составе.
Источник: 44.ua