Саксаганского, 96: доходный дом Мартина Клуга в Киеве, – ФОТО

Культура | 16:15, 5.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

В центральной части Киева есть несколько улиц, от архитектуры которых нельзя оторвать взгляд. Одной из таких является улица Саксаганского, на которой, среди прочих шедевров, можно заметить бывший доходный дом Клуга. Журналисты 44.ua решили рассказать, что это за дом, когда и как он был построен, чем интересен и как до него добраться.
История доходного дома Клуга в Киеве

Дом, о котором пойдет речь, был построен в самом конце XIX столетия, в 1898-1899 годах, известным киевским архитектором, техником-строителем Мартином Клугом. Построил он его по своему проекту, как собственный доходный дом. Квартиры в здании сдавались.
В дореволюционные времена здесь жили известные люди. Например, в 1902 году прожиал Сергей Бердяев, поэт, прозаик, журналист, переводчик и общественный деятель. А в 1910-17 годах жил Тимофей Лоначевский-Петруняка, который был известным профессором, химиком и фармацевтом.

Что касается самого Клуга, то дом он построил на деньги, взятые в кредит, и после этого начал еще более масштабное строительство. Однако, когда в Киеве стало слишком много доходных домов, у него начались финансовые трудности, и архитектор практически обанкротился, из-за чего расстался со своей недвижимостью. Мартин Васильевич Клуг построил еще немало красивых зданий, но после 1914 года, о его судьбе ничего неизвестно.

Дом на Саксаганского, вероятно, в советские времена был национализирован, поскольку так поступали со всеми частными домами. В 1980-е здание было повреждено. По словам некоторых горожан, атланты частично были без рук и голов, а лепнина обсыпалась. В 2008-10 годах здесь была произведена реставрация, после которой дом очень преобразился. Сейчас в здании бизнес-центры и офисы с предложениями об их аренде и продаже.

Архитектура дома Клуга в Киеве

Этот дом очень красив, и ярко выделяется даже на фоне других сооружений на улице. Построен он в стиле историзм и неоренессанс. Дом является кирпичным, четырехэтажным. Квартиры большие, и на каждом этаже их было спроектировано лишь по две. На здании присутствует мансарда, которая была достроена уже при реконструкции. А что примечательно — перекрытия в здании использованы железобетонные.

Фасад верхних этажей выглядит симметрично. На первом этаже есть арка для проезда во двор. На фасаде можно заметить колонны с атлантами, балконы в виде корзин, декоративную арку, а также кариатиды (опорные статуи). Здание называют домом с атлантами и кариатидами. На доме, в основном вокруг окон, красиво нанесена лепнина. По цвету дом розовато-бежевый с белым.

Если говорить об архитектурном стиле, то почерк Клуга легко угадывается. Здание очень напоминает доходный дом Майкапар, дом Септера, и имеет сходство с мебельной фабрикой Кимайера. Все эти здания одного авторства.
Где находится доходный дом Клуга в Киеве и как до него добраться

Рассматриваемое здание находится по адресу ул. Саксаганского, 96. Между улицами Льва Толстого и Симона Петлюры. Доехать можно наземным транспортом. На остановке неподалеку ходят автобусы №5, 137, 825, троллейбусы 12, 14, 91Н, а также маршрутные такси 189, 198, 231, 411, 427 и 539. Ближайшие станции метро — “Вокзальная” и “Университет”. От обоих нужно немного пройтись пешком.
Напомним, что ранее мы рассказывали о доходном доме Майкапар в Киеве, который, как уже упоминалось, тоже является проектом архитектора Клуга и во многом похож на его собственный дом.
Источник: 44.ua