Пасха-2021: какие ограничения будут действовать в Киеве

Культура | 15:36, 30.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве уже завтра, 1 мая, ослабят карантин – в общественном транспорте больше не будет спецпропусков и заработают все учебные заведения. А уже 2 числа киевляне будут праздновать Пасху но, как и в 2020 году, в городе будут действовать некоторые ограничения из-за СОVID-19.
Журналисты 44.ua разобрались, как будут праздновать Пасху-2021 в Киеве.
Пасха-2021 в Киеве. Как будет проходить празднование? 
На Пасху в Киеве будут открыты все храмы, но прихожане должны придерживаться всех необходимых карантинных правил. К тому же, мэр Виталий Кличко еще раньше призвал  призвал религиозные общины проводить богослужения в режиме онлайн.
Святить паски киевлянам будут не в самих церквях, а на открытом воздухе возле храмов, с соблюдением социальной дистанции. При этом, городские власти будут строго следить за процессом празднования Пасхи. 
Как рассказал в комментарии журналисту 44.ua глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан, по городу будут дежурить мобильные группы, которые смогут выезжать в места нарушений карантина. 
"Будем контролировать ситуация и вести контроль в критических точках города с выездом на место мобильных групп", – сказал Рубан. 
Специалист считает, что новой вспышки COVID-19 в Киеве после майских праздников не случится, ведь многие горожане на днях покинут город: уедут на дачи или же в отпуск заграницу. 
"Был проведен анализ относительно городских храмов, где люди будут посещать богослужения. Меры безопасности будут усилены. В праздничные дни там проведут все необходимые противоэпидемические мероприятия, даже невзирая на то, что будет большое количество людей", – говорит Олег Рубан.
Какие ограничения будут действовать на Пасху?
Возможное массовое скопление киевлян в храмах в других локациях 2 мая очень тревожило городскую власть, поэтому в праздничный день в Киеве буде действовать особый карантинный режим.
Так, 23 апреля в столице состоялось заседание городского штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, на котором было решено ввести такие ограничения 2 мая: 

церкви и религиозные организации должны проводить богослужения в онлайн-режиме (рекомендация) 
в храмах должны обеспечить дезинфекцию и проветривание помещений;
количество людей в столичных религиозных учреждениях должно быть не более чем один человек на 10 квадратных метров помещения;
прихожане , должны пройти температурный скрининг и носить маски;

Ранее журналисты 44.ua подробно рассказывали о том, какие изменения ждут киевлян с 1 мая 2021. 
Источник: 44.ua