ТОП-5 зданий в Киеве, которые нуждаются в реставрации, – ФОТО

Культура | 13:09, 29.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

К сожалению, многие исторические здания в Киеве сносятся. Но в городе еще осталось немало исторических памятников, которые сохранились. Однако, часть из них находится в плохом состоянии, и эти дома необходимо отреставрировать. Журналисты 44.ua решили рассказать про ТОП-5 зданий в столице, нуждающихся в реставрации.
Дом Сикорского в Киеве

Самый яркий пример разрушающегося дома, который хотят видеть отреставрированным многие люди не только в Киеве, но и за границей — дом авиаконструктора Сикорского, построенный в 1903-1904 годах. Он должен быть музеем легендарной личности, и потомки Сикорского даже неоднократно высказывали готовность за свой счет восстановить усадьбу. Но, к сожалению, пока она так и стоит в запустении.

Где находится: ул. Ярославов Вал, 15.

Исторический дом УНР на Софиевской улице

Еще одно историческое здание в центре города, которое и вовсе имеет огромную ценность для украинской истории, находится в плачевном, уже полуразрушенном состоянии. Речь о доме, с балкона которого в 1918 году выступал Михаил Грушевский. Именно здесь он провозгласил независимость УНР, а также Акт объединения УНР и ЗУНР. Дом тоже может стать музеем, и горожане даже собирали петицию. Но пока это только мечты.

Адрес: ул. Софиевская, 20/21.

Гостиный двор

За то, чтобы сохранить исторический Гостиный двор на Подоле, люди неоднократно выходили с протестами, которые на 44.ua активно освещались. Пока здание целое, но состояние его вызывает много вопросов. Было бы неплохо отреставрировать и его. Из Гостиного двора вышел бы отличный объект для культурных мероприятий, по типу Мистецкого арсенала.

Где находится: Контрактовая площадь, 4

Дом Мурашко в Киеве

Усадьба Мурашко — знаменитое в Киеве здание XIX века, которое, даже несмотря на немного запущенное состояние и проросшие в конструкции деревья имеет уникальный и очень красивый вид. А если бы усадьбу реконструировали и привели в порядок — она стала бы еще более ценным архитектурным объектом.

Расположение: ул. Малая Житомирская, 14А

Дореволюционные дома на Лукьяновке и Татарке

Здесь речь не о конкретном доме, а в целом о дореволюционной застройке в районах Лукьяновки и Татарки. Небольшие кирпичные дома все еще есть на здешних холмах, и они создают неповторимую атмосферу. Но их становится все меньше, а взамен появляются безликие высотки. Но вместо того, чтобы сносить историческую местность, потеряв тем самым ее уникальность, правильнее было бы ее восстановить в первозданном виде.

Обсуждаемый сейчас Особняк Баккалинского — один из ярких примеров подобной застройки. Но есть и много других домов, которые нуждаются в восстановлении и получении статуса архитектурных памятников.
Источник: 44.ua