Отмена карантина и подорожания билетов. Что изменится в Киеве с 1 мая

Общество | 10:32, 29.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве с 1 мая начнется ряд изменений, которые так или иначе повлияют на жизнь киевлян. Журналисты 44.ua разобрались, какими будут новые цены на билеты и тарифы на газ, как будут перепроверять субсидии и что еще изменится в нашем городе в последний месяц весны.
Отмена карантина

Уже послезавтра киевляне снова смогут вовсю пользоваться всеми видами общественного транспорта: спецбилеты на проезд отменяются с 1 мая. Остаются только уже привычные для ковидного времени ограничения: ездить нужно в защитных масках и, по возможности, соблюдать социальную дистанцию. 
Кроме общественного транспорта, по-обычном начнут работать торгово-развлекательные центры, рынки, ярмарки, общепиты, спортивные залы и фитнес-центры.
Новые тарифы на газ

С 1 мая 2021 будут введены годовые тарифы на газ. Для киевлян это означает, что с этого дня годовая цена на голубое топливо будет действовать для всех потребителей без исключения.
Тариф вводится на период с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года. Всех поставщиков газа обязали сообщить бытовых потребителей о ценах, которые будут действовать в этот период.
Ожидается, что благодаря годовому тарифу цена на газ должна стать меньше. 
Перепроверка субсидий 
Кому выдавать субсидии, а кому – нет, тоже начнут решать с первого майского дня. Еще одно нововведение – субсидии будут адресными и назначать их будут тоже по-новому.
К примеру, всех претендентов на субсидию будут тщательно проверять на наличие депозитов в банках, получение кэшбека за покупки, дивидендов от ценных бумаг. Кроме того, будут проверять факты покупки валюты, ценных металлов и даже выезда претендента за границу на отдых и по делам.
В Министерстве социальной политики такой подход называют правильным и говорят, что далеко не все киевляне, которые получали субсидию раньше, реально в ней нуждались.
Подорожают билеты 

Киевлянам с мая станет дороже путешествовать на поездах "Укрзализныци" – билеты подорожают на 2%. 
Перевозчик назвал эти повышения "легкой индексацией". Так, к стоимости проезда пассажиров в общих, плацкартных, купейных вагонах с 4-местными купе и мягких вагонах с 2-местными купе ежемесячно будет применяться коэффициент индексации 1,02.
Перезапуск приема документов для поступления в школу 

В Киеве ранее этот процесс приостановили по причине жесткого локдауна из-за COVID-19. Тогда же в КГГА обещали, что прием документов возобновят в мае, когда в городе улучшится ситуация с заболеваемостью.
Как уже известно, с 1 мая Киев частично снимает карантинные ограничения, поэтому родители первоклашек могут снова звонить и приносить документы непосредственно в те школы, которые их интересуют. 
Источник: 44.ua