Киевский ЦУМ: как строился, переделывался и каким мог быть главный магазин города, – ФОТО

Культура | 16:35, 29.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киевский ЦУМ — одна из главных достопримечательностей Крещатика и украинской столицы в целом. Однако, далеко не все знают, что он мог выглядеть совершенно иначе, и что другой проект уже даже начали строить, а за всю историю ЦУМ перестраивали несколько раз. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать об этом магазине.
История строительства Киевского ЦУМа

В конце XIX века, на углу Крещатика и Фундуклеевской (Богдана Хмельницкого), находился доходный дом, который сначала принадлежал семье Мищенко. Владельцы в последствии многократно менялись. В 1910-е годы здесь уже были магазины. Они занимали первый этаж кирпичного здания. Также там размещался отель “Невский”, частный музей и парикмахерская. Это даже в те времена было очень выгодным для торговли местом.

В 1922 году, когда в столице уже была установлена советская власть, здание национализировали. Сначала там разместили трудовую школу и жилые квартиры, а затем и вовсе снесли, в конце 1920-х. И уже в начале 1930-х начали проектировать новое здание. Здесь планировали построить Дом Учреждений в стиле конструктивизм, позаимствовав архитектуру в западных городах. Универмаг в Вроцлаве — почти точная копия того нереализованного проекта.

Как пишет “Киев от прошлого к будущему”, это здание уже начали строить, выделив целых 2 миллиона рублей. Возвели немалую часть конструкции, есть даже фотография, и уже думали приступать к отделочным работам. Но руководство решило кардинально изменить проект, поэтому все было решено перестраивать.

Архитекторы менялись, проектов предлагалось немало, и в конце концов было решено утвердить предложение Д. Фридмана и Л. Мецоян, переработав его при этом. Новый магазин получился в стиле ар деко. И строили его долгое время, учитывая масштабность проекта. Чертежи пришлось не раз подгонять под выбранную местность. А архитектура была довольно роскошной для того времени, учитывая витрины, колонны, лестницы с перилами, и не только.

Со строительства уже нового здания тоже сохранилось немало фотографий. Торжественно открыли магазин 1 мая 1939 года. Буквально через два дня ему исполнится 82 года.

Послевоенная достройка и современная реконструкция

ЦУМ проработал вплоть до начала оккупации. Но в 1941 году, как и остальные магазины города, оказался разграбленным. Тогда же происходили знаменитые подрывы НКВД, которые уничтожили почти весь Крещатик. Однако, ЦУМ пережил это непростое время, сохранившись достаточно хорошо.

В 1944 году, как только город освободили, магазин был открыт. Но здесь еще продавали не роскошные товары, а продукты первой необходимости по карточкам. Тогда же начали восстановительные работы. А в 1955-58 годах, магазин был существенно расширен. На старых фото видно, что он намного уже, чем теперь.

В середине 1950-х было достроено дополнительное крыло под руководством архитекторов Гомоляка и Жога. Торговую площадь тогда увеличили до 9000 квадратных метров. В 1960 же установили современные эскалаторы.

Долгое время ЦУМ оставался неизменным. Менялись лишь магазины внутри. А уже ближе к нашему времени, 1 февраля 2012 года, здание решили реконструировать. Причем реконструкция оказалась настолько масштабной, что продлилась до 2016 года. Изнутри решили убрать социалистический формат магазина. Однако, наружный вид архитектурного шедевра трогать не стали, решив изменить внутреннее пространство так, чтобы сделать торговый центр мирового уровня.

Открылся обновленный ЦУМ 3-4 декабря 2016 года. Пространство внутри стало светлым, воздушным и куда более современным. Однако, у многих горожан это вызвало критику, поскольку атмосфера былого ЦУМа была утрачена. Внутри появился современный кинотеатр, рестораны, кондитерские и магазины.

Где находится Киевский ЦУМ и как до него добраться

ЦУМ в Киеве находится на углу между улицами Крещатик и Богдана Хмельницкого, по адресу ул. Крещатик, 38. ЦУМ работает ежедневно, с 10:00 до 22:00. Официальный сайт: tsum.ua. Телефон: +380800600202.
Доехать можно на метро. Ближайшие станции — “Театральная”, “Крещатик”, “Золотые Ворота”, “Майдан Независимости”. Едут также автобусы 24, 24А, 114, 114А.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, каким мог быть Крещатик и Майдан в Киеве по альтернативным проектам.
Источник: 44.ua